「特製淡麗塩つけ麺1657円 麺大盛り133円」@鯛塩そば 灯花 横浜ワールドポーターズ店の写真みなとみらいに用事があり、夜八時近くなってしまったので、ワールドポーターズで食事をすることにしましたので、『鯛塩そば 灯火』さんにお伺いしました。

平日の夜19:40頃、WPの中にはお客さんが一杯、、、。外国人の方々が半分以上はいらっしゃる感じですね。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12897764774.html

フードコートは7割は埋まってましたが、テーブルは確保出来ました。
注文は【特製淡麗塩つけ麺】を麺大盛りで。

鯛塩さんにはお客様が結構いらしてますね。 途切れることなく来てる感じです。

待つことおよそ10弱でワンタッチコールが鳴り、商品を取りに行きました。

【具材】
特製なので、麺丼ぶりの中にチャーシューが3枚、味玉、メンマ、刻み海苔、柚子胡椒。
つけ汁の中に、チャーシュー、メンマ、小口葱、という構成。

麺丼ぶりのチャーシューは、味付け程良く、食感は柔らかく、つけ汁に浸して食べるとちょうど良い塩味が付いて良かったです。 メンマも薄味で、やはりつけ汁の塩味で食べてちょうど良い計算だと思います。

【麺】
中太麺平打ちタイプ。湯で加減つけ麺的にちょうど良く、小麦の風味もしっかり感じますね。
モチっとした食感が心地良い麺です。

【つけ汁】
鯛の風味を楽しむ塩つけ汁。シャバな粘度で、油加減は多めですが、クリアな油で麺と絡めるのに重要な役割。塩分濃度は若干高めですが、つけ汁的にはちょうど良く、むしろこの位の塩味が個人的にはちょうど良いチューニングでした。
つけ汁の中に入っていたチャーシューの脂身が、つけ汁に動物系のコクを出してくれて、良い役割をしている印象。

【感想】
つけ汁が鯛の風味を上手に使われていて、灯火さんらしさが出ていますね。
上品な塩加減とクリアな風味で、麺をどんどん啜ってしまいました。

ちょっと残念なのは、麺はモチモチで小麦の風味良く良い仕上がりでしたが、麺同士がくっついてしまって、箸で持ち上げると物体で持ち上がってしまって、解すのにちょっと大変でした。
でも、美味しい麺なので、大盛りにして良かったです。

これからの季節にピッタリの塩つけ麺でした。
(スープ割ってやってるのかな??と考えましたが、カウンターが忙しそうだったので、聞くのやめちゃいました。美味しいつけ汁だったので残すのもったいなくて)

ご馳走様でした!

こんにちは!
淡麗系のつけ汁に太麺を合わせるのはあまり見聞きしない感じで・・・
>麺同士がくっついてしまって
加水低めの太麺ならでは?でしょうか。

eddie | 2025年4月30日 18:43

おはようございます^^
そう言えば灯花さんでつけ麺食べたことないかも。
つけ麺の麺がくっ付くことアルアルですね。
そこに一工夫が欲しい所ですね。
一度つけ麺も食べてみたくちゃ!(^_-)-☆

mocopapa | 2025年5月1日 05:28

hiroto様こんにちは。
フードコート飯で高得点ですね。
麺がくっついているのはあるあるなのですが、
その点を踏まえての85点は、
ブックマーク案件です。

GABAN | 2025年5月1日 12:01

資本化以降は訪問していませんが、
確りと継続されている様ですね。

麺の引っ付き。
裏を返せば、水切りはバッチリかと。
悩ましいですね。

おゆ | 2025年5月1日 12:49

eddie様、おはようございます

昔セブンイレブンで買ったざるそばを思い出しました。
麺がくっついてなかなか解れませんでしたよね?(笑
その後は解すお水が付きましたけど。

hiroto | 2025年5月2日 06:23

mocopapa様、おはようございます

つけ汁は美味しかったですね。 フードコートレベルではなかったです。
麺も美味しいけど、くっつくのが(笑

hiroto | 2025年5月2日 06:24

GABAN様、おはようございます

ワールドポーターズに行って、他に食べるものがなかったら
一度試してみるのは良いかもしれません。本店レベルまではいきませんが
なかなか美味しいです。

hiroto | 2025年5月2日 06:26

おゆ様、おはようございます

水切りの件、そういう事でしょうね? 最近、昆布水に使ってる系の
物ばかりだったので、余計に感じちゃうのかもしれません。

hiroto | 2025年5月2日 06:28