「宍道湖しじみ中華蕎麦」@山陰魚介中華蕎麦 Minatomenの写真気になるけど、タイミングが・・・
今日営業してるのかな❔
定休日の情報の掲載がないから・・・

行ってみよう笑

営業してました❗
よし、店内へ
座る

オーダーする
水を飲む

暫しすると完成

【スープ】
宍道湖のしじみを1人あたり90個使っているという塩
ひと口目で来るしじみ感が、じわぁ~っというか、ぶわぁ~というか、しじみの出汁が良く出ていて、しじみ感を全力で楽しめて美味しい
そして、しじみだけではない、白ばい貝を使った香味油の効きが良く、しじみワールドをより楽しませてくれます
また、食べ進む中で楽しめるようになっているのか、初めはしじみ感が押し寄せ、途中から塩タレが効いたしじみ感を楽しめました
初めに馴染ませなかったからかも笑
そして、開店を少し待っていただいたので・・・といただいた白ばい貝ペースト
コレを後半戦、スープに少しづつ投入
元々白ばい貝を使った香味油が漂っているので、一般的なばい貝ではない、白ばい貝の磯臭さのない甘味を楽しめ、残りの白ばい貝ペーストを投入していくと、しじみ×白ばい貝テイストがブーストされていき、未体験の白ばい貝白湯的なしじみスープを満喫

【麺】
少し柔めな感じに茹で上げられた細麺
ツル、パツ、ではない、しっとりした感じがあり、しじみ全開なスープに合う

【具】
チャーシュー、つくね、カイワレ、ネギ、ザルに入ったたっぷりの宍道湖産のしじみ
出汁が出ていて、箸休め的なのかと思いましたが、プリっとした身は、スルッと殻から外れるので、しじみを頬張りながらしじみスープを楽しむのも一興
また、つくねは目の前で焼いてくれて、串を外して丼に盛り付け
このつくねから染み出た脂などがしじみスープに光る
さらに、チャーシューをスープに浸す
しじみ全開な世界観にチャーシューの肉感
アクセントというか、しじみ感をブーストさせる味わいがイイです

白ばい貝ペーストは、境港産の白ばい貝の和え玉に本来付くそうで、今回はラッキーだったので、今度は和え玉を頼んでみようかな❔と思いつつ、麺と具、しじみを食べ終え、白ばい貝ペーストが完全に優号したしじみスープを飲み干して完食

白ばい貝は、カニ漁の籠に仕掛けを付けて取るそうで、カニ漁が禁漁の間は、許可を持った漁師さんしか漁が出来ないそうで、深い深度にいる白ばい貝の刺身が食べてみたい・・・と思ったりしつつ、カニ漁が解禁になったら紅ズワイ蟹を使ったメニューは9月中に提供出来るかも・・・とお聞きしました

今度はカニを食べに行きたいなぁ~って思ったりしながら帰路に

ご馳走様でした

こんばんは

一杯にシジミ90個とはそうとう肝臓にいい保養になりそうですね。
飲みの〆に頂けば二日酔い予防になるかも?

コウスケ(雑種;18歳) | 2024年9月2日 19:47