「宍道湖しじみ中華蕎麦(1,200円)」@山陰魚介中華蕎麦 Minatomenの写真8/17(土)11:40 前0後2

プレオープン中は11:00~14:00で営業。この時点では本オープン時期は未定とのことだった。鳥取出身という中高年男性1切り盛り。懐かしのはないちの跡地。コ形カウンターのみ。

プレオープン中ということでメニューは標記と和え玉のみなので、標記を注文。券売機はなく後会計。

配膳されたビジュアルから、かみあり製麺@出雲のしじみそばを思い出した。スープは一杯に90個のしじみを使用しているというだけあって、しじみの旨味がよく出ている。飲んだ翌日など重宝しそうだ。香味油はバイ貝によるものだそうだが、しじみの風味にまぎれよく判別できず。油脂感は目立たず、まったりさも低い。塩角は軽く立ち気味でスープに起伏をつけていた。

麺は中細のストレート。固めに茹でられ、しっかりした歯ごたえ。

具は、カイワレ。刻み青ネギ。粒の小さなしじみが10粒強。やや砂が残っていた。半熟味付け卵が一つ。塩気が効いていておいしかった。つくねが二つ。厚みのあるサイズ感もまあまああるチャーシューが2切れ。柔らかすぎず、弾力のある歯ごたえ。味付けはあっさりしたもので、肉らしい旨味が感じられた。

メニュー名通り、しじみの旨味がしっかりと前に出た一杯だった。インスタを見ていると引き出しが多そうで、今後の展開が楽しみな店だ。