「宍道湖しじみ中華蕎麦1200円」@山陰魚介中華蕎麦 Minatomenの写真山陰魚介中華蕎麦 Minatomen@ 東京都練馬区練馬2-2-18
どうも、さぴおです
______________
🟦貝インパクトに焙った肉の香ばしさが付与!山陰魚介素材をメインの提供する新店!!
🍥ポイント
✅焼鳥歴30年以上の店主
✅目の前で焼かれるつくね、チャーシュー
✅1杯に90粒!しじみオンリー出汁のピュアスープ
[点数]
82点 ☆3.7
[アクセス]
『上本郷駅』(784m)
[注文メニュー]
宍道湖しじみ中華蕎麦1200円
[並び・システム]
店内満席・口頭注文後会計
[食材]
しじみ出汁、白バイ貝香油、チャーシュー、つくね、追いしじみ、ネギ、カイワレ、燻製味玉、中華麺
[味]

本日は8月15日に仮オープンした新店へ
こちらは現在仮営業中でメニューを絞っての営業
この日は『宍道湖しじみ中華蕎麦』と和え玉のみの提供でした

練馬駅北口を出て弁天通りを北上
駅からはそこそこ遠いので、このお店目当てでないとなかなか客が入ら無さそうな立地です
通りすぎる人は物珍しそうにお店を投げめています

店内にはベテランの雰囲気が出ている店主さんのワンオペ
調理とバッシングが間に合ってないような印象で少し席数が多いでしょうか
これでメニューが増えるとオペレーションが大変でしょう

店主さんにお話しをうかがうと30年ほど焼き鳥店を営んでいたとのこと
愛知でしじみラーメンを出していたこともあり、都内へと移転してきたとのこと

店内には焼鳥などを焙る機器が
20年以上愛用してきたものだそうです

肉を炙るオペは正直かなり大変とのことでしたが
お客さんからすればワクワクできるかなって…とのこと
まずはつくねを焼き、その後にチャーシューをジュージューと焼いています
肉を焼く香りは食欲増進間違いなしですね

テボを上げれば配膳です

境港サーモン蕎麦
しじみの白バイ

🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
追いシジミがインパクトありますね
山陰ということで島根のかみあり製麺を想起しますね

スープの出汁ははシジミオンリー
香油に白バイ貝オイルを加えているとのこと
初動はこの香油がしっかりと効いていて貝インパクト!
ムっとした貝感が押し寄せて『…おおお』と感嘆が漏れます
その後はどこまでもピュアなシジミ感覚です
塩ダレはジャストで素材を生かす程度の塩気輪郭

淡麗さの強い味わいですね
そこにトッピングの肉陣が迫りくる
炙ったつくねと、チャーシューの油脂が加わって
肉のリッチさが出てきます
ピュアすぎるスープ感なので肉の油脂を加えた方がラーメンっぽさが出ますね

麺は丸中製麺所の細麺ストレート
しっかり茹できっていて糊化されています
小麦の素朴な甘みがたっていました

ほかのトッピングでは味玉
これは燻製仕立てなのかな?
やはりスープがピュアなのでギミックがあるトッピングを仕込んでいるなぁ…という印象でした

さくっと完飲完食です

焼鳥歴30年とのことで
鶏が出汁に加わったメニューも食べてみたいですね

ごちそうさまでした

Sanin Seafood Chinese Soba Restaurant Minatomen @ 2-2-18 Nerima, Nerima-ku, Tokyo
Hi, I'm Sapio!
______________
The 🟦 shellfish impact is imparted with the aroma of roasted meat! A new restaurant serving mainly Sanin seafood ingredients!
🍥Points
✅The owner has over 30 years of experience in yakitori
✅Tsukune and chashu grilled right in front of you!
✅Pure soup with shijimi clam-only broth
[Score]
82 points 3.7
[Access]
Kamihongo Station (784m)
[Order Menu]
Lake Shinji shijimi chuka soba (buckwheat noodle) 1,200 yen
[Lineup/System]
Full house.
[Ingredients]
shijimi clam soup stock, white clam oil, chashu pork, tsukune negi, shijimi clam, green onion, kaiware, smoked ajitama, Chinese noodles
[Taste]
Shio

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #tokyo #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo

おはようございます^^
メニュー見たらすぐに駆け付けたくなり様なラインナップですね。
しじみ、煮干し、紅ズワイガニ、猛者海老、サーモン、白バイと鮮魚の
仕入ルートがしっかりあるんですね。
鮮魚のイメージと炙り肉のイメージがどうもつながらないんですが😅

mocopapa | 2024年8月21日 04:22

おはようございます
貝のインパクトあるやつですね
シジミオンリーのスープでしたか
肉の油が良い効果をですね
貝好きには良さそうな新店ですね

キング | 2024年8月21日 06:32

新店レポ、乙です
ちょっと気になったんですが、慌てなくていいかなと思ってました
こんな一杯を出すんですね

RAMENOID | 2024年8月21日 06:32

どもです。
茶こしに入って追い鰹ではなく追いシジミですか?
ココは行かないといけませんね👍

おはようございます!
BMしてますがこんなに手の込んだ一杯なんですね、近い内にトッピング減りそうな予感です…。
行くなら早めかな。

雨垂 伊砂 | 2024年8月21日 10:14

さぴおさん、こんにちは。
新店レポお疲れ様です。
流石、素早い訪問でフットワークがいいですね。
チェックはしてましたが、貝インパクトは強烈だったようですね。
さて、いつ行こう?

グロ | 2024年8月21日 16:58

メニュー名からあのお店を思い出しちゃうのでココはちょっと気になってます。
練馬ならそう遠くないので狙えそう。
しじみオンリーの出汁感を味わってみたいです。

ノブ(卒業) | 2024年8月21日 17:07