「つけ麺(特盛(400g):同価格) +寝かせニンニク玉子:㋗」@ハルピンラーメン 塩尻広丘駅前店の写真9月某日、昼、本日は先週末からの鼠国遊山の疲れを引きずりつつ、自宅就労~塩尻~大町~松本の巡回。心配していた台風10号の影響も無く、信州はやたらとトンボの数が増え、一気に秋の訪れを感じる中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

信州は諏訪発祥の唯一無二のご当地グルメ「ハルピンラーメン 本店」の塩尻市広丘の国道19号沿いに佇む支店。サービス券での味玉が付くし、疲労回復も兼ねてチョイと久しぶりにハルピンパワーを注入するべく突入した次第。

13:00着、先客6名、カウンター席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ハルピンラーメンと少しく迷ったが、ここは麺量が同価格の“つけ麺”(890円税別)をMAXの「特盛(400g)」でイッテみる。これをラー本「信州ラーメン大辞典」のクーポンで「寝かせニンニク玉子」(140円)をトッピする。

メニュー表を眺めながらスタンバる。今回の一杯、「上品な鰹出汁にハルピンダレを合わせたつけ汁に、自家製ちぢれ麺がよく合います」と言う品。ハルピンラーメンのテイストをトレースしつつのつけ麺も美味いし、何よりも麺量が同価格なのが「麺クイオヤジ」には食い付くのだ。そして待つ事8分、着丼。

ビジュアルは、麺のみ盛られた山盛りの麺皿と、ハルピンつけダレの中には、サイコロチャーシュー5~6個、メンマ、キャベツ、モヤシ、タマネギ、刻みネギ、そして半玉2個の寝かせニンニク玉子が認められる。

早速麺を浸してガシッとイク。つけ汁はかなりアツアツ。麺が冷水で〆られているので後半は温めになるが、持続性があるのがイイ。ベースの豚ガラ青湯とカツオ出汁の効いたWスープ仕様で、動物系よりも魚介の風味がやや上回っているが、辛味、甘味、旨味などが混然一体と化した摩訶不思議的ハルピンテイストが支配している。特にトウガラシ系のピリ辛さが先行し、なかなかのスパイシーさが立っていてイイ感じ。

つけダレの塩分濃度はやや高めであるが、トウガラシの辛味も良好、そしてしつこさの無い甘味、ニンニクの熟成感のある旨味に加え、「つけ麺」仕様だと若干の酸味もあるのだが、全体的には摩訶不思議的ハルピンテイストとして纏まっているので問題無し。ハルピンテイストはやや濃いめがイイのだ。実に美味いハルピンテイストのつけダレである。

麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減やや硬めに上がり、冷水でキンキンと〆られてのツルツル、ムチムチとした食感が実にイイ。ハルピンつけダレもこれでもかっ、と絡めて来る。実に美味い麺である。「特盛(400g)」の麺量もスルスルッとストレス無くイケる。

具のチャーシューは豚ロースのサイコロチャーシュー。弾力があり、薄甘醤油での味付けが良く、豚肉の旨味が味わえて美味い。メンマは薄甘醤油の味付けの、サクコリ食感。キャベツは軽く湯掻かれ、しんなりしていて甘味がある。モヤシもしんなり、ハルピンダレとの相性がイイ。粗刻みのタマネギもスープ熱でシャクシャク、こちらも甘味全開でイイ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。寝かせニンニク玉子はハルピンダレに漬け込まれた品。薄甘辛な味付けが滲みていて実に美味い。

最後にお決まりのスープ割り。節系魚介のスープで割られてフィードバック。魚介の香りが増幅され、結構アツアツとなっていてイイ。最後の一滴まで魚介の風味が増したハルピンスープを楽しめる。

もちろん完飲。塩尻での昼ラーに突撃したこちらの店での「つけ麺」。それは辛味、甘味、旨味などが混然一体化したハルピンラーメンのテイストをトレースしたアツアツのつけダレに、今回、麺量同価格で「特盛(400g)」としたキンキンに冷えた細麺でイク一杯。寝かせニンニクでのハルピンエキス注入も計れ、特盛の麺も美味くて腹パン、加えてコロチャーやキャベツ、モヤシ、そして今回クーポンでの寝かせニンニク玉子などがみっちりと装備されていて実に美味くて満足出来た。腹ヘリの時はこの年中提供されている「ハルピンつけ麺」に限る。麺クイオヤジとしても腹いっぱいで満足出来、久しぶりにハルピンエキスの補給も成って週末の疲れも不思議とリカバリー出来た、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

こちらのお店、19号沿いということもあって、バイク旅行時にはアクセスしやすいのがありがたいです。
自分もここで一度ハルピン+にんにく玉子を食べて満足しました。
また、ハルピン食べに信州に行かなきゃなあ。

ぬこ@横浜 | 2024年10月13日 09:03

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

「ハルピン」と言えば昔は本店「ハルピンラーメン 本店」しか無かったんですが、松本、塩尻でも食える様になったので重宝します。
最近はメニュー数も増えたので、機会があればお試しください、、、

チャーチル・クロコダイル | 2024年10月14日 09:25