指定暴食団さんの他のレビュー
そのネギ臭さこそ、ラーメンショップ系の命だと思ってますw
酸味、辛味、臭さの三拍子揃ったネギを、胡麻油と旨味調味料とたれで和える。シャキシャキ食感の奥から鼻先に抜けるあの香りが恍惚を呼ぶ感覚、これを「ネギをキメる」と呼んでます。ASKAや清原がキメていた、アレに近い感覚ですw
キメましょう、ご自宅からアクセスし易い場所には、まだまだラーメンショップがあるはずです! w
Dr.KOTO | 2024年9月16日 08:40KOTOさんコメありがとうございます!
何の勧誘ですか?w でも言ってることはもの凄く分かる気がしますw
次回ネギ系の時はバッチリキメたいと思います( *´艸`)
指定暴食団 | 2024年9月17日 16:46
指定暴食団
パットの星☆彡

むー
寝取られ君

【麺】
自家製の中細ストレート麺。ほんの少しだけフスマのようなものも見えました。加水は中程度。硬めオーダーでも一般的な硬さなのでデフォは柔めだと思います。程よい弾力・コシがありフワモチでツルツル。歯切れや喉越しが良く、ほんのりと繊細さを感じる麺でした。
【スープ】
今回は初回ということもあり濃さ・背脂共に普通でオーダー。動物系主体の豚骨醤油。国産の豚ガラ・ゲンコツ・鶏ガラを使用しているそう。豚ばかりでなく鶏の旨味もしっかり効いていて、カエシも濃すぎずバランスが良いです。動物系のどっしり感はあるもののこってりといった感じではなく、想像していたよりかなりライトで飲みやすいスープでした。
【具】
チャーシュー・ネギ・メンマ・わかめ・海苔です。チャーシューはトロトロホロホロ。やや薄味ですが非常に美味しい。ネギは調味料(たぶん塩ダレ・ゴマ油・ブラペあたり)で軽く味付けされてます。ちゃんとネギ本来の臭み辛みも残っていて丁度良い塩梅。メンマはサクサク感強めで食感が良い。海苔はデフォだと並盛りで1枚。今回はトッピングで5枚増して計6枚。わかめと合わせて良いアクセントに。
【総評】
スープを一口頂いてそのライトさにビックリ。背脂で多少こってり感はありますがスープだけならそこまでではないです。ラーショってもっとこってりなイメージでしたが、金田亭さん然り自分の認識が間違っていたのかも笑 味が薄いという意見も見られますが、食べ進めているとネギの調味料が混ざってくるので個人的には“普通”で丁度良かったです。意外にも、といったら失礼かもしれませんが麺も自家製。すすり心地の良い細麺で食感もなかなか。主役と言っても良いネギは太すぎず細すぎず食べやすい太さ。味付けもドぎつすぎず丁度良いですね。しばらくすると程よいしんなり感も出てきます。鼻を抜けるネギ臭さが何ともたまらないです。チャーシューは個人的にかなり好み!箸でつまむと簡単に崩れるくらい柔らかく、口に入れるとホロッとほどけていきます。こりゃネギチャーシューでも良かったかも。終盤、卓上の自家製辛味を投入。辛味噌?豆板醤?っぽい感じですが、にんにくが効いていてなかなかの好相性。麺・スープ・具材とそれぞれに良い意外性があって美味しかったです。ごちそうさまでした!
No.129/2024