「中華そば」@にしき之中華ソバの写真初訪問。
池袋開拓1軒目はこちらへ。13時25分到着、先客4名。店内に入るとすでに生姜の香りが漂い鼻腔から胃袋を刺激する。表題の食券買ってカウンターに着席。
茹で時間も短く5分ちょっとで着丼。先ずはスープから。

店内に漂う生姜の香りとは裏腹に、意外とシンプルな醤油清湯スープ。ほんのりと薫る程度で食べ進めていくと慣れてきて感じにくくなる。

三河屋製麺の麺箱から取り出す細麺は、舌触りツルリの噛むともっちりでスープの持ち上げも良い。

デフォのチャーシュー2枚は低温調理と煮豚の2種類。どちらも味付けは控え目で素材の味を活かしたスープを邪魔しないバランス。

乾燥を戻したメンマは食感コリコリ。青菜のしゃきしゃき感と刻みネギの清涼感が飽きさせない。
三つ葉を乗せてあるが青菜が丼顔で彩りを添えているから個人的に不要に思えるのだがこれも店主の拘りだろう。

ここに来る前にかみさんが行きたいってたグルメバーガーとクラフトビールの店で食べて飲んで来たから、池袋で3軒は回れないな💦

とりあえず1軒目は完食。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
池袋もラーメン屋が多い駅ですよね。
最近はご無沙汰していますが、良く娘と買い物に来て買わされてましたw

オーガス | 2024年9月5日 18:08

おばんです ども。
濃そうな光るスープに面積大のチャー いい感じですね。
そして緑物 美味そうです。
こちら家内の実家近く といっても お江戸で食べる機会はかなり少なく 集中して行く気を構えなければ なかなか難しいところです。
でもBM!

村八分 | 2024年9月5日 20:12

オーガスさん、こんばんは。
池袋もあちこちラーメン屋ありますね。
ちゃん系行こうとしてましたが清湯系につられてこちらに。私も久しぶりに来ましたよ。どこに行こうか迷いますね

硬め濃いめ | 2024年9月6日 19:19

村八分さん、こんばんは。お江戸とは言え埼玉県民の玄関口「池袋」 ですから。清湯スープに合う中細ストレート麺に大判チャーシューと青菜。お手本のような醤油ラーメンでしたよ。

硬め濃いめ | 2024年9月6日 19:22