2年振りの「維新」、先月8月上旬から新メニューとしてリリースされた「塩らぁ麺」を食べに来た。既既存メニューの「柚子塩」と何が違うのかしら。13時過ぎに到着、入店し券売機で食券購入。少しだけ片づけを待って着席。真夏の再来のような陽気、お客さんの半分以上が「醤油冷やし」をオーダー。最近の先人ブログで、「女性スタッフ」がいたらしいが、今日はおじさん3人でした。10分程で着丼、2種の部位違いの柔らかなチャーシュー、材木メンマ、ホウレン草に白髪ネギ、揚げネギがトッピング。麺は中細ストレート、シルキーでとてもしなやか。素麺のような舌ざわりで喉越し抜群、いつもの麺と同じかなぁ。鶏メインの出汁に鰹・昆布・貝出汁を合わせたやや濁った塩スープ。刺激味ではなく、旨味がじんわり広がるおとなしい味わい。