「背脂らーめん」@麺屋 とき坊の写真草加の新店
(いつものことだが、これは特に前置きが長くてすみません)

ゲームセンター敷地内の二郎系で、大満足の汁なしをいただいた後の2店め。
次に狙ったのは先月26日にオープンしたこちら。
鯛出汁の清湯系、醤油と塩があり、基本は550円とリーズナブルのようだ。
チャーシューでも増していただいてみたいと思って行ってみることにした。

谷塚駅から一駅、草加駅下車。
いつもの乗り降りフリー切符じゃなくMobileSuicaなので、たった1駅でも初乗り料金はかかる。
よほど歩こうかと思った。

店は、駅から線路沿いに3〜4分ほど歩いた路地沿い。
外観は和食の店っぽく、店名の書かれたクリア看板もシャレている。
入店しようと近付くと、入り口の張り紙に気付く。
「本日鯛だしは終了しております 月曜日の提供は5食まで 火曜日より通常通り再開いたします」
え?鯛出汁がない。
この日提供しているもう一つのメニューは、「背脂らーめん」。
データベースにレビューはないが、他サイトを見ると、二郎系に近いメニューのようだ。
二郎食べたい欲が心地よく収まったところ。
下手なもの食べて気分を壊したくないと、別の店にすることにした。

さて、草加駅ちかくで未訪のよさげな店を検索する。
ランキングを、見ると、「時茂」さん、「NumberNine09」さん、「担々麺胡麻」さん、「ニュータンタン草加」さん、「龍が如し」さんの順。
辛いのを出す店2店以外はみんな行ってるな。
「あさひ」さん……行ってないし、評価高めだったが、確か「はやし田」さん系だっけ?
まあ、いいかと思って行ってみると、閉まっている。
データベースの情報が少なく、休みの日が書かれてないし、リンクされているXアカウントも店主のもので、ラーメンに関するポストはないときた。
Googleさんを見てみると、日曜日が定休日らしい。
何てこった。
という経緯でまた戻ってきた。

ようやく本題。
意を決して暖簾を潜る。
寿司屋か和食屋さんのような和風の店舗。
入店すると、あまり若くはない男性ご店が、「いらっしゃいませ」とお出迎え。
店内はノーゲスト。
そんな気がした。
「本日は鯛だしはありません。」とご店主。
分かっているよ。

券売機に向かうと、本日のメニューは、「背脂らーめん」のみ。
特製とかはなく、トッピング増しは別ボタンを押すシステム。
ビールは330円?
飲めない日なので関係ないが。
具増しはせず、ご飯ものも頼まず、デフォのみで。
価格は880円である。

券を渡しながら奥のカウンター席へ。
トッピングは?と聞かれることもない。
ヤサイ増しとかニンニク増しとかはボタンもなかった。
すぐに調理にはいるご店主。
狭めの厨房にある、電磁調理器はスープの温め用。
ガスコンロに置いてある寸胴も小さいね。
20Lくらいか?
家庭の台所とあまり変わらない。
券を渡してから7分ほどで提供されたのは、二郎系っぽいビジュアルの一杯。
頂上に漬けニンニクが載ってるよ。
二郎系と言うよりは角ふじのふじ麺っぽいかな。
ニンニクがダメな方もいるだろうに。
二郎系はニンニク必須の味だと思うが、抜きを選択できない店は経験がない。
事前情報なしで入った客の中には怒り出す方もいるんじゃないかな。

麺は、エッジの立った太縮れ。
もちボキとした食感で、二郎系に使われる麺らしい。
これも、ふじ麺っぽいかも。
スープは乳化した豚醤。
背脂を炊き込んでエマルジョン化した二郎系の乳化とはちょっと違う。
スープそのものにコラーゲン感があるちょいドロスープ。
塩分もやや強めで、麺との相性はいい。
うん、悪くはない、美味しいよ。
具は、ヤサイ、背脂、漬けニンニク、チャーシュー。
ヤサイとかいたが、全てもやしかな。
茹で具合はややシャキめでジャスト。
背脂はけっこう入っている。
メニュー名に「背脂」とあるので当然だが、このメニューしかないので、あっさりを食べたかった方は、出ていくしかないだろう。
少なめとかの設定はないが、言えば減らす分には応じてくれるかも。
漬けニンニクはけっこう強烈。
漬けた時間が短めなのだろう。
生っぽい辛味がある。
チャーシューは、厚さ1cmには届かないバラロール。
これはやわらかくて美味しいよ。
二郎系に使われる腕肉よりは上質だと思う。
麺量は茹で前180gとのこと。
普通のラーメンよりは多めなのだが、大盛ボタンもないので、ジロリアンさんには不満かも。
足りないならご飯物を。
固形物完食。
スープは少し残してフィニッシュ。

漬けニンニク、背脂たっぷりの乳化スープの二郎風ラーメン。
味は悪くないし、普通のラーメンから考えればコスパも悪くない。
しかし……
二郎系……のつもりじゃないのかもしれないが、大枠で見れば間違いなく二郎系。
あまりにも二郎系ってどんなものか知らなすぎるだろう。
ご店主、きっと直系二郎とか入ったこともないんじゃないかな。
ふじ麺くらいは食べたことがあるのかもしれないが。
こんなラーメンを欲する客のニーズが全く考えられてない。
ニンニクいらない逆もいるだろうし、マシマシにしたい客もいるだろう。
有料でも野菜を増したい客もいれば、麺増しして400とか500とか食べたい大食いさんだって。
前店が二郎系として隙がなかっただに、余計にそう感じる。
近くの二郎系とか、調査もしなかったんだろうな。
よく知らないのになぜこのメニューでいこうと思ったか謎。
この店舗の形状で二郎系らしい薄利多売は無理そうだし。
雰囲気らも、この日食べられなかった「鯛だし」メインで追究していった方がいいと思う。
採点は80を付けておくが、気分はもっともっと下である。

でも、鯛出汁は550円とメチャクチャ安く、ライスもドリンクも超安い。
きっとご店主は正直言ってでいい方なのだろう。
脱サラなのか、他業種の飲食経験者なのかは分からないが、あまりラーメンについて詳しくなさそう。
健闘を祈る。

ネガティブなレビューになってしまったので、今日はもう一つ上げて被せることにする。

おはようございます。
確かに背脂ラーメンのみの提供だと好き嫌い別れますし、知らずに入店したお客さんも戸惑う事でしょう。
前レポの鯛出汁にはチャーシューが2枚乗ってますがコレで550円だとすると、コチラは少しお高い印象になりますね。
ちょっと中途半端な感じがして残念です。

ノブ(卒業) | 2024年9月11日 08:28

前レポ、チャーシューを増してると思ったんですが、増してないとしたらすごすぎ
550円ですよ

RAMENOID | 2024年9月11日 08:31

難民化お疲れさまでした。
たしかにパット見た目は二郎系ですが。
鯛出汁一本で行ったほうがよさそうですね。

glucose | 2024年9月11日 08:33

せっかく電車賃払ったのに、残念な結果になっちゃいましたね…
鯛出汁を確実にGETするなら、早い時間に訪問するしかなさそう。

どんまい!っす。
でも80点!

junjun | 2024年9月11日 09:26

こんにちわです

早速BMさせて貰いましたw
草加市もそろそろ行きたいお店を回りたいと思います。
RAMENOIDさんが上げた5店ではないですけどねw
しかし気が変わったら5店の1つは食べて来ます😄

黄門チャマ | 2024年9月11日 11:34

残念でしたね。
近くのネットカフェで疲れ切ってグッタリ中なので向かってみようか悩みます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年9月11日 12:27

小粒な二郎系って言ったところですかね🤭

川崎のタッツー | 2024年9月11日 13:37

二郎を知らないで二郎系を提供!?とは面白いですね。
この手の一杯で大盛りがないとはw
でも〆ラーとして二郎系食べたいときには重宝するかもしれないですね(笑)

ケーン | 2024年9月11日 21:19

続いてどうも~!

仰る事、良く分かります。
普通に美味しい感じ、画像みて分かるし、でも、お店の感じから二郎系を期待して来る方はすくないんじゃないかと?

バスの運転手 | 2024年9月12日 14:49

こんにちは

背脂ラーメンでこのスタイルが提供されるとは思っているイメージと違いました😆
しかし店主さんが二郎系を知らない説とは驚きです!
鯛出汁で頑張ったほうがいいのでは✋

シノさん | 2024年9月12日 15:02