新青梅街道沿いにあるこちらの ≪ 幸来 ≫存在は以前から知っていましたが、あまり美味しいオーラは出ていないような店構え。MYチェックリストには当然乗っていませんが、何やら「油そば」が高評価のようです。正直、油そばは苦手なんですが確認してみましょう。18時30分、他に客は無し。年季の入った店内でラジオを聴きつつ暫し待ちます。おばちゃんから手渡されたドンブリ、大盛の為もあってか随分な量です。麺の上にはチャーシュー、メンマ、刻み海苔、海苔、味玉、ネギ。なかなか豪勢な陣容ですね。充分に油ダレが絡まれた麺は中太のやや縮れでトテモ旨い。結構濃い目の味付けで、塩辛過ぎるぐらいです。インパクト的にはバツグンですが若干シツコイかな。でも許容範囲内ではある。ネギや海苔と一緒に食べるとコレまた旨い。メンマやチャーシューともイイ相性だ。しかし・・・どれも濃いなぁ~。油そばや混ぜそばを食べるといつも思う、濃いって!まあ、麺しかないので仕方ないんでしょうが、そんなところが苦手な理由でもあるんだよな。今回の一杯も旨いとは思う、思いますけども、こんだけ濃い味付けならば大概の人は旨いと思うんじゃないかな。ジャンクさが堪らないと思う人は油そばが好きな人なんでしょうね。自分は油そばのそんなところを、「繊細さの欠片も感じられない」って思ってしまいます。だから苦手なんだよな。油そばは暫くいいや。
正直、油そばは苦手なんですが確認してみましょう。
18時30分、他に客は無し。
年季の入った店内でラジオを聴きつつ暫し待ちます。
なかなか豪勢な陣容ですね。
充分に油ダレが絡まれた麺は中太のやや縮れでトテモ旨い。
しかし・・・どれも濃いなぁ~。
油そばや混ぜそばを食べるといつも思う、濃いって!
油そばは暫くいいや。