「小豚ラーメン」@ラーメン二郎 三田本店の写真これから定期的に何度もくることになるかもしれない三田本店。
15時前に着くと建物折り返しまでの列。
実は過去3回、午前中のある決まった時間にきて並びゼロが3回連続あったので、三田で50分も待つのは初めて。
途中おやっさんが外に出てきてゴミ箱の整理してたところで、街路樹の季節外れの朝顔を見つけ「9月に朝顔咲いてるよ!初めて見たね」と話しかけられ、しばらくおやっさんとトークが出来た。一橋学園のオープニングの日もだったが、タイミングがとても良い。
おやっさんを2年振りに見たけど、さらに凄みが増していた。ヒロポンのニューエラはめちゃくちゃかっこいい。
学生の集団を3〜4杯のロットで回していたためか中々列が進まなかった。
50分ほど経ちようやく店内へ。ギリギリエアコンの下なので嬉しい。
一之江の助手はなぜか分かったが、他の助手の出身店などには詳しくない。
並び途中でおやっさんが帰ってしまうと、ここから「6-6でいきましょう!」と回転アップ。一之江が新人さんに、豚切ってみるか?今のうちだからこれやってみなよ!と、簡単に助手の初めてを奪っていく。
相変わらず生ぬるい水に笑いながら待っていると小豚の方〜とコール。
少し断食明けだったのでニンニクのみに。
ロット最後だったためか流れ弾に当たり丼がかなり重たい。
丼からスープを飲むと油膜はなかなかのもの。そのあとキリッとしたカエシがくる。
ヤサイはやや冷やしているので暑い中でも食べやすい。
6〜7枚入っていた小ぶりな豚はしょっぱく、ヤサイと共に食べていく。
麺はデロ。あー、これも好きだなあというデロ麺。
みっちり詰まっていて370gほどか。
終盤お腹がストップをかけてきたが、あと2〜3口。ガッと入れ込んでロット一抜け。
次は豚増しはやめてもいいかも。
初めて、午後の時間に来て助手の方の麺上げだったが、おやっさんが直前まで後方監督していたおかげもあってか三田の味そのままといったところ。
店から出て見上げると、三田二郎の並びを毎日向かいのビルから定点観測してYouTubeに上げてる人がいて、あれアウトじゃね?と思いながら帰路についた。