西日本ツーリングから帰宅して、翌日に利用しました。とんぺい食堂さん、少し空けると行きたくなる、ただ今絶賛マイブーム中であります。 平日木曜日、13:48の来店で、先客は7,8名、店員さんは5名?でした。店員さん達はいつものメンバー?でした。と言っても、全員の方を覚えているわけではありませんが。 注文は? こってり辛ホル醤油ラーメン700円 トッピングモヤシ100円 モチロン!太麺変更(無料)しています。 食券提出から4分弱でワンタッチコール受信機鳴動! スープ:醤油ベースのスープに背脂がドロドロドロっと入っています。スープはカエシがやや強めで酸味がややあります。社長さんの出身店舗である屋台ラーメンとんこつ貴生さんと比べると、白濁した豚骨スープではなく、醤油豚骨のスープって感じです。背脂がかなりしっかり入っているので、コクと旨味とカロリーを存分に摂取できます(笑)。 麺(太麺変更):太麺変更した麺は、平打ちでほぼストレート麺です。加水率は高めで、プリっとした水っぽい食感はありますが、貴生さんの麺の面影も残しています。麺量は150g~170g程度で、必要にして十分なボリューム感です。スープが重いからか、麺を全部食べる頃には結構お腹一杯になってしまいます。 具:ネギ、ニラ、メンマ、辛ホルなど。ニラは細かく刻まれ、メンマは細めでコリッとした歯応えタイプ。やや老成したメンマなのかもしれません。辛ホルはハラミっぽい部位で、トロプリ柔らかで超絶美味です。辛味は唐辛子由来の辛さがちょいとありますが、そこまで激辛ではありません。ちょっと残念だったのが、初期の頃(オープン当初の5月頃)から比べると、辛ホルのボリュームが少なくなったかな・・・とは思いました。 モヤシ(100円):最初「あれ?モヤシ見えないぞ!?」忘れられたのかなと思いましたが、辛ホルとメンマの裏でかくれんぼしていました。シャキッと歯応えタイプ。ボリュームが少なくて、これで100円はちょっと・・・厳しいかな、と思いました。もう少しモヤシマシ!しているかと思いましたが・・・。 感想:モヤシトッピングはちょっと期待ハズレでした。しかし、スープも麺も辛ホルも美味しい!800円でこのクオリティのラーメンをいただけると考えたら、これはかなり美味いラーメンだなーと思います。辛ホルしか勝たん!現在絶賛マイブーム中です。
注文は?
こってり辛ホル醤油ラーメン700円
トッピングモヤシ100円
モチロン!太麺変更(無料)しています。
食券提出から4分弱でワンタッチコール受信機鳴動!