「(期間限定)冷やしサラダ麺(キチン) 980円」@スターマッスルの写真平日の14時前に到着。
路線が変わったこちらであるが、恐らく今でも14時丁度で閉めるのがある意味特徴的で、何度か空振りしたものの今回やっと来店。
券売機で興味のあったサラダ麺がこの時季は「冷やし」になっており、タッチパネルもサラダ麺はその一択だったので、そのパネルをタッチ。
番号入りチケットが出てきて、カウンター席に座って待つ。
その後一人客が入ってきて、やはり14時丁度に札が表裏入れ替わった。

少し時間をかけて出てきた一杯は野菜メインに少し彩りを考えたようなビジュアルで、冷やし中華とも異なるオリジナル性を感じる内容である。
麺を下から引っ張り出して食べてみるとしっかり〆られおり、コシと風味があって美味しい!中太の少しウエーブのかかっている麺で、麺そのものに旨さがあると思った。この業態になってもやはりこの系列の麺は美味しいと再認識した。麺量はサラダがメインであるが、変に少ないとは感じないボリュームである。
ドレッシングが満遍なくかかっているが、味は濃い醤油味に少しの味噌と微かの魚介をドレッシング状にした仕様。具材類と併せて食べるとタマネギ感も出てきて美味しいが、やはり濃い。この系列のスープのエッセンスを取り入れていると思われるが、サッパリ感もほしいと思った。
サラダ類はレタス・ベビーリーフ・ブロッコリー・カボチャ・紅芯大根・紫たまねぎ、他にもいくつかあったかもしれない。ドレッシングと併せて食べてみると、野菜類の鮮度がそれもいいことがわかる。変な臭みがないのがGOOD!時間を置くと臭いが出てくるモノもあるが、それをわかって対応している味わいであった。
それ以外は鶏チャーシューと茹で玉子。チャーシューは大きめのムネ肉が2枚。低温調理系でしっとりして素材の旨さも見えていて美味しい。玉子は黄身が流れる前にギリ止まっている仕様で、これも美味しい。総じて具材類は隙が無かった。
卓上には酢しかなく、あれっと思ったが、酢を多めにかけて完食した。

メニュー名の通りサラダを美味しく食べられる一杯で、昨今の葉物野菜価格が高騰の中このクオリティは素晴らしいと思った。
この一杯には脇役の鶏チャーシューや玉子も隙が無く、旨さに存在感があった。
麺も冷たさと素材の味が見えていて美味しいのだが、ドレッシングについては濃さがどうしても気になった。
塩分系と油脂感を変えるとこの系列のエッセンスが消えてしまうのかもしれないが、チャレンジしてほしいなあと思って退店した。