「帆立倶楽部」@麺屋 一燈の写真早速9月限定を頂き~
いつものように店長様にご挨拶、とはいかずスタッフの方にご挨拶した後に券売機に向かって指定の券を購入~。食券をお渡しして整理券ゲットでしばしぶっ倒れo(__*)Zzz
集合時間前に店頭に舞い戻り~。まもなくして暖簾がかけられて開店!ジュンジュンに店内へ~。いつもの席に腰おろし~
アプリスタンプをゲットする間もなく、この時は一発目だったので社長が指導などの為にいらっしゃり、社長直々に到着早々降臨\(^o^)/

一燈9月の限定ラーメン

阿部さんに教わったクリーミーつけ麺
その名は「帆立倶楽部」❤

スープは鶏と帆立から取ったものに鶏海老ワンタン2個
麺は多加水麺にクリーミーな昆布水、トッピングに細メンマ、豚・鶏チャーシューと燻製帆立と塩マリネ帆立の貝柱それぞれ1つずつ合計2個
味変は、しじみ塩、トリュフの様に見えてトリュフではない黒オリーブ、こくを出すためのフライドオニオン、超高級トリュフオイルとなっていて自分なりにいろいろカスタマイズ出来る盛りだくさんの仕様となっております。
食べ方はお客様次第、去年のホタコンに次ぐ帆立の昆布水クリーミーつけ麺を一燈なりに作ってみました。とっても美味しいと鶴店長のお済みつきをいただいております。

提供は9/16(月)より9/18(水)を除く16,17,19,20の予定です。
一応杯数制限無く販売予定ですが、無くなり次第終了とさせていただきます。
何卒ご理解の程、よろしくお願いいたします。

お値段並盛り200g\1,550 中盛300g\1,650

普段yoshikiに行かない方も、行かれている方もyoshikiさんとはちょっと違ったクリーミーつけ麺を是非味わってください。

細かいことは上記の通り!
トッピングは麺の方は細メンマはたくさんあって、ちょっと独特な柔らかすぎない食感に味付けとなていて、普段では味わえないものになっている!豚・鶏チャーシューはいつものものと変わらず。相変わらずしっとり柔らかで美味なもの!燻製帆立と塩マリネ帆立の貝柱は主役で大事なカギとなるもので、某所と同様に一番最初にホタテをいただいてお口をホタテにしておくことで後の味わいを決めるもの!でっかいし、柔らかだし、香ばしいし、旨いに決まっている!
汁の方は白ネギは四角カットで適度にちりばめられていて、視覚的効果や薬味の務めをしかと果すもの!鶏海老ワンタンはテルテル坊主型で、餡は丸みを帯びてびっしり詰まっていて、お肉などの旨さがびんびんに伝わってくるもの!皮はもちもち感がしっかりあっていい!
別皿の方はしじみ塩は麺に適量つけて頂くもの!黒オリーブ、フライドオニオン、超高級トリュフオイルは半分くらい食べたところでオイルは全部汁の方へ、後は半分ずつ麺と汁の両方に投入~。この辺は後述にて。

汁は鶏と帆立が合わさったもの。個人的には鶏がメインになっている印象。濃密感があるもので、帆立と合わさることでの旨さはなかなかにヤバいね!油のコクもしっかり効いているし、ワンタンの餡のエキスが加わることでさらに響く旨さなっているかなと。もちろんクリーミー昆布水のことも配慮された味わいに構成なのだろう!そして、味変として出された黒オリーブ、フライドオニオン、超高級トリュフオイルを汁に投入していただけば…。トリュフオイルを中心にめっちゃびっくりするくらいの香ばしさに旨味が展開される!!!トリュフオイルは今まで味わってきたが、今回のは段違いに響くもので、これにかける思いが伝わるかのもの!これは絶対やらなあかんやつですね!!!

麺は普段とは違う別注の多加水麺。美しく麺線を整えられた後にクリーミー昆布水が注がれている!ストレートの太麺をまずは別皿のしじみ塩につけてそのまま頂けば、やはりキンと効く塩と麺のマッチがいいね!その後侵食されていない方を汁につけて頂けば、淡麗つけとしての楽しみをしかと味わえる!その後クリーミー昆布水と麺をしっかり混ぜて、まずはそのまま頂けば、もうそれだけで十分というくらいの旨さが味わえる!それをつけ汁に浸して頂けば、また汁との競演が見事で、一見クリーミーがなくなるが、昆布水と合わさることでの更なる旨さがしっかり楽しませてくれるというもの!もちろんコシの良さに、のど越しの良さ、絡み吸い付きはしっかりしている!麺量は個人的には適量なのだが、これは足りないと思う方が出るかも?それは色々な楽しみかたがあるから!

スープ割りは昆布水は絡めたらあまり残らなかった~。でも、残りを入れてやればクリーミーは味わえる!卓上ポットのスープを入れれば温まって、だしが合わさることでの旨さが楽しめるかなと。

またしても社長の渾身の作というものは某所をインスパイアしたもので、今回は社長が最初は全部やったというだけあって見事な旨さなどを展開していて良かった!これはまた激しい争奪戦が繰り広げられるのは必死!現にこの日の夜は売り切れでないという状況なので!頂きたい方は早めに行かれることをお勧めする!

限定麺巡りご苦労さまです。
鶏と帆立のコンビネーションなんですね。
こちらの店主さん、引き出しの多さがハンパありませんね。
近くにいれば、きっと通うのに⋯。

あたと_13号 | 2024年9月17日 08:20

まいど〜

倶楽部⇒カニを連想してみたが、関係ないみたいやねw
もう味の想像が追いつかないよ〜

ジン1971 | 2024年9月17日 08:29

あたと_13号

どうもです!
秋葉原のあそこをオマージュしたものです。フレンチの経験を生かしていますね!

じゃい(停滞中) | 2024年9月17日 12:59

ジン1971

どうもです!
想像がつかなければ食べにいって感じればいいんですよ~

じゃい(停滞中) | 2024年9月17日 13:01

こんにちは

毎月限定も出ているのですね。
一燈さんはご無沙汰ですし、燈郎さんも。
そろそろ連食ツアー組まなくては。

ももも | 2024年9月17日 19:40

ももも 様

どうもです!
今は店長様の水曜日の限定と社長の毎月限定があります。
貴殿にはそれもいいですが、ぜひ鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiの方にも行ってほしいですね!
びっくりするかも?

じゃい(停滞中) | 2024年9月17日 22:02

クリーミーな昆布水とは面白いですね!クリーミーなつけ汁はありますが、麺側の昆布水がクリーミーなんて衝撃過ぎます!95点も納得の内容です^^

poti | 2024年9月18日 13:37

poti 様

どうもです!
クリーミー昆布水はすぐ近くの弟子の鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshikiでもいただくことができます!
そちらもぜひ!!!

じゃい(停滞中) | 2024年9月18日 23:30