4回目の訪問。9月朝ラーの味を知ってから3回目。朝はこの優しい煮干しがクセになるんですよね。9時過ぎ到着で先客無し。表題の食券買ってちぢれ麺でお願いします。ワンオペのいつもの店員さんが一杯を丁寧に作ります。8分程で着丼。先ずはスープから。キレイな清湯スープからは優しくいりこが薫り、細かい背脂がコクを出す。煮干し油も入ることで軽さを感じさせないボリューム感。豚を漬け込んだカエシには動物性の旨味が加わり、味わいに厚みを持たせる。優しいけど決して弱い訳ではない滋味深いスープが朝の身体の隅々まで染み渡る。選べる2種の麺からチョイスしたちぢれ麺は加水率高めで表面ツルツル噛むとモチモチ、啜れば口内で暴れる様が心地よい。ラーメンとしては珍しい具材の油揚げもこのスープには抜群の相性を見せ、メンマのコリコリ食感もナイスなアクセントに。朝ラーデフォには入っていない豚トッピングは大判のバラロールで味染み控え目ながら豚の脂の旨さをしみじみと味わえる。味変で更に煮干し油を足してもらえば、コクと風味が増し箸とレンゲの往復は加速する。これで1日頑張れそうだ🎵今日もごちそうさまでした。
硬め濃いめさん、こんにちは。 相変わらず、豚デカいですね。 これ一枚増し出来るなら朝ラーでも重宝しそうなんですけどね。
ケーンさん、おはようございます。3枚は要らないけど1枚は入れたい、って人もいそうですからね。朝から1Kはなかなかですから…
これで1日頑張れそうだ🎵
今日もごちそうさまでした。