雑色駅から徒歩6分程度のこちラ。4月中旬-5月まで福岡の出店のため休業していたが6月に記帳制となり復活。記帳は朝9:30からということで9:10くらいに着。8番目に接続。梯子を検討していたので少し時間を空けて記帳。10分前に戻り着席。【スープ】宍道湖のしじみの出汁と地鶏の出汁を見事にブレンドした滋味深い淡麗醤油スープ。鶏油もかなり効いており出汁のバランスも絶妙。しじみの磯臭さが一切なく旨味だけを抽出した至高のスープ。しじみが苦手な人でも美味しく飲めるだろう。【麺】細麺か手揉み麺で選択可能。醤油限定の手もみ麺をチョイス。モッチモチの加水率の高めの麺は存在感が絶大で小麦の風味、スープとの相性も最高。これ細麺でも食べてみたいな。【トッピング】チャーシュー、味玉、ネギ、分葱。チャーシューは絶妙な火入れのロースが2枚。程よく柔らかく肉の旨味を味わえる。味玉も絶妙な半熟加減。黄身すんごい濃厚だった。ネギや分葱も醤油スープに負けじと存在感を発揮していた。次回は特製塩を細麺で注文してよりしじみの滋味深さを味わいたい。醤油の細麺バージョンも絶対に食べにきます。
10分前に戻り着席。
【スープ】
【麺】