反町駅から徒歩4分程度のこちラ。店主は現代ラーメンの始祖的存在である「支那そばや」出身。百名店の常連店である。過去投稿でも記載しているので詳細は割愛します。土日14時頃着。3番目に接続。10分ほど待ち着席。メニューのリニューアルでデフォルトメニューとなったつけ麺を塩でオーダー。【スープ】鶏や魚介出汁の旨みをふんだんに詰め込んだ正統派の塩清湯。塩ダレのキレや出汁感、オイリーでパンチ力もありとっても大好きな塩スープで美味しい。【麺】「支那そばや」謹製の細ストレート麺。昆布水も入っており粘度も結構高く風味も強い。箸で持ち上げるのが難しいほどの粘度で単体で余裕で食べ進められる。かなり細めの麺で啜り心地は素晴らしい。【トッピング】チャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、海苔、藻塩、唐辛子、紫蘇。チャーシューは細めにカットされたもので肉感豊かで旨いやつ。デフォルトだとちょっと少ないかも。味玉は名古屋コーチンを使用。黄身の濃さ、コクが段違いである。藻塩は麺にそのままつけて食べ進めるのが吉。紫蘇や唐辛子は少量だが風味が強くアクセントとして非常に秀逸である。個人的にかなり好みに刺さる塩つけ麺であった。他のメニューも魅力的なので再訪も確実です。ごちそうさまでした。
土日14時頃着。3番目に接続。10分ほど待ち着席。
【スープ】
【麺】