「一番ラーメン(塩¥950)」@ラーメン一番の写真7/6(月)訪問

1997~2002に徒歩20分ほどのところに住んでいてそれなりに通ったお店。
引っ越してから初訪問。
病院からもらった薬を飲む前の空腹を避けるための腹ごしらえでもあります。
RDB・2008/01/27登録の私は当然初レビュー。

近所にコインパーキングが見当たらないが、環七外回りでお店(内回り沿いにある)を右に見つつ通り過ぎた直後の信号(セブンイレブンの手前)を左折するとコインパーキングがある。
そこに停めて、J-WAVEのOH MY RADIO(0:30~2:00 木村カエラ、一晩限りのMaki Dai氏のピンチヒッター放送)を全部聴いてから26:01お店に気分良く到着。
カエラのDJは天才的!
彼女を去年9月で下ろしたことはJ-WAVEの大失態。
早々の復帰を強く求めるものであります。(napsのHNで番組ブログに書き込みしました。カエラちゃん、Butterfly大ヒットおめでとう!)

すみません、脱線しました。
先客3、後客4。
お店は………暗い看板。
暗めの店内。
寂れた田舎の県道沿いの今にも潰れそうなラーメン屋、しかしトラックの運ちゃんで繁盛してるといった風情のお店。
店内は長年使い込んだ味わいがあります。
私が通った9年前と一切変わってません。
もう少し早い時間はかなりの行列が出来る大繁盛店。

26:05料理到着!
レンゲで一口…
うん、好きな味です。
げんこつ、鶏ガラ、野菜の甘味、若干の旨味調味料、といった構成でしょうか。
写真で分かるように背脂ちゃっちゃ系です。
ホープ軒の味わいに鶏ガラの旨味が強まった印象です。

麺は中太ストレート麺。
もちもちしていい食感です。
こんなに麺美味かったかなぁ?
麺は変わったのかもしれません。(自信無し)
三河屋製麺みたいな麺(箱があったのですが、どこの製麺所か忘れてしまいました…)。
160gくらい?
この麺、非常に美味しいです!

具はチャーシュー3枚、もやし、味付け玉子、コーン、メンマ。
チャーシューは、旨味が抜けてるなぁ…
ちょっとパサパサ。
もやしは直前に煮てくれるのでいい食感。シャクシャク♪
味付け玉子は黄身の外縁部分が緑色に変色したもの。
普段なら、おいおいこんなの出すなよな〜、なんだけど、このお店の醸し出す雰囲気の中ではこの方が美味しく感じた…
変にこのお店の雰囲気で今風の半熟玉子をだされては雰囲気が壊れてしまう。

固形物をほぼ食べてごちそうさまです。
コーンを取り残してしまいました。
コーンを全部食べるにはかなりのスープも摂取することになるので諦めました。
穴空きレンゲなんてあると嬉しいけど、あのステンレスの輝きはこのお店には似合わないので不要です。

ごちそうさまでした!
他人にはオススメできるか自信は無い(なので80点台不可)ですが、自分としては好きな味なので70点台、その中の最高点ということで79点!

326採点目

ようこそ、我が練馬区へ!
と言っても、実はここ、まだ行ったことがないんですけどねw
同じ練馬区でも、あまりこちらには縁がないので。

木村カエラですが、今から2~3年前に渋谷の東急ハンズでバイトをしていた時に見たことありますよ!
レジ打ちとして接客させていただきました!
いやぁ~、かわいかったですわ!

corey(活動終了) | 2009年7月8日 12:53

coreyさん、いらっしゃいませ♪

自転車だと近すぎますよね。
そうなると気持ちが燃えませんよね…

カエラ、いいな〜。
接客とは!!!
私ならオマチュー(彼女の番組の愛称だったもの)のネタをふって他の客無視で盛り上がります!
…首だな。

彼女のトークの感性は若い女性の中ではピカ一です。
いつかラジオで復活したら聴いて下さい。
ハマりますぜ!

…あれ、ラーメンの話してね〜や。

naps | 2009年7月11日 00:39