豊田駅と日野駅の中間に所在。どちらの駅からも徒歩だと相応の距離があります。恐らく当初狙った客層は日野自動車の従業員さんだったと思われますが、だとすれば今は逆風が吹いているのかもしれませんね。さておき表題をオーダー、暫しで着丼。漠然と清湯スープをイメージしていましたが意外にも白湯です。ともあれまずはスープを一口。瞬間円やかな鶏出汁が鼻を抜けていきます。雑味やザラつきの無いしっかり乳化したスープには手間暇かけた出汁炊きが伺えます。コラーゲン由来のコクも良く出ており美味しいです。表面に適量張られたラードもキッチリスープの複層化に貢献していますね!麺は中太縮れ、加水程々のツルボク系。太く黄色がかった縮れ麺は札幌ラーメンのそれっぽいですがボクっとした食感が独特です。たまたま茹で時間が短かったとか麺の鮮度が落ちていたとかあるかも知れませんが、やはり太麺で「ボク」感があるのは今一つですね。具材はバラストレートのチャーシューが美味しいです。大判の薄切りが一枚ですがキッチリ脂が乗っており肉の旨味と相まって丼の全体の水準をグッと引き上げています。メンマも独特な柑橘的酸味が効いておりスープの味を邪魔することなく自身の旨味をアピールしています。トッピングとして秀逸ですね。総体としては、一般的な「ノスタ系」とは別系統の「かつては一世を風靡したであろうオールドスタイルな味わい」を感じる一杯といった印象です。歌に例えると「決して今時では無いけれどつい聞き入ってしまう懐メロの名曲」のような味わいとでも言った感じでしょうか。みのもんたさんの色紙が飾ってあるあたりにも夢の後感のような感覚を覚えます。店内には後継人募集の張り紙が掲示されるなどこの味を守りたい店主さんの熱い思い入れも感じられますし、個人的にも言うなればある種伝統文化的なこの味わいは今後も是非続いていって欲しいなと思った次第です。