らぁ麺 林檎&yuzuhanaの他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
こちらはテイクアウトの弁当中心のお店だったような。
動物主義者にはあっさりしすぎているのかも。
glucose | 2024年10月3日 08:02そばもしっかりと食べてるんですね笑
林檎ですか?それは疑惑ではないですよね^^;
もし使用してるなら自分的にはラーメン合わないです
お弁当のテイクアウトもって事はラーメン専門店ではない?
右京 | 2024年10月3日 08:18↑gluさん、営業時間から言っても、メニューの増え方から言っても、最近はイートインの方が力が入ってるんじゃないですかね
RAMENOID | 2024年10月3日 08:23おはようございます。
林檎と聞くと椎名林檎を思い出す世代です。
蕎麦粉が長野や南東北あたりに仕事で行くと乗務員には日本蕎麦が提供される事が多くて、よくお蕎麦はいただいてます。
SDBに投稿する時間がありませんが…。
ご本尊はちょっとアッサリ過ぎた感じでしょうか。
ノブ(卒業) | 2024年10月3日 08:25こんにちわです
最強にハマっている蕎麦巡りですか。
コシが強い蕎麦も美味しいですよね。
ラーメンの方はインパクトが弱かった見たいですね😄
黄門チャマ | 2024年10月3日 12:36こんにちは。
リンゴにこだわっている店なんですんね。
ラーメンよろチャーハンの方が良かったようで。
kamepi- | 2024年10月3日 14:31こんにちは。
豚はブランドポークというだけあって流石だったみたいですね!蕎麦データベース、というかラーメン以外のデータベースは初レポも登録も取り放題ですよ(笑)ちなみに、青森ならラーメンもその状態🤣
poti | 2024年10月3日 17:08蕎麦のあとの丁度良いデザートって笑
1軒目の蕎麦屋のSDBレポ、立派ですね。
思わず「いいね」を押しましたよ。
おゆ | 2024年10月3日 17:56こんにちは
こちらはグルさん、ピップさんとRAMEさんのみ。
でも、唐揚げの情報を入れていただいたので、
今度狙ってみます。
ももも | 2024年10月3日 22:37こんばんは。
このチャーハン付きなら80点以上は確定です🤤
蕎麦は見るからに美味しそうなのが伝わってきたす。
さり気なくお盆を斜めにして写メしているところも👍(笑)
ケーン | 2024年10月4日 00:36こんばんは
こちらのお店は林檎🍎推しなんですか😆
ラーよりチャーハンの方がよかったみたいですね🖐️
しかも蕎麦からのデザート感覚で食するとは流石です!
今後に期待ですね
シノさん | 2024年10月4日 01:33おはようございます^^
グルさんの初レポ拝見したときから
海って感じがないなあとは思ってました。
蕎麦の方に惹かれます。
としくん | 2024年10月4日 05:44おはようございます^^
お弁当屋さんがイートインを始めたお店なんですね。
>腹に余裕があるし、行ってみようかと。
って麺に半チャーハン食べるくらいだからお腹空いていたんでしょう(笑)
蕎麦はお腹に溜まりませんからね。
mocopapa | 2024年10月4日 06:07こんばんは.
こちら通りがかりに見つけてgluさんにレビューをお願いしたのでした.
当初は弁当屋さんがラーメンも出してみたみたいな感じだったようですが.
品数も増えてかなりラーメン寄りになったのでしょうか.
Paul | 2024年10月4日 21:39続いてどうも~!
グル先輩の初レポでも見ました。
チャーハンが旨いお店は良いですよね。
愛すべき70点台。良いと思います。
蕎麦データベースも楽しく拝見してますよ~♪
バスの運転手 | 2024年10月6日 10:32
RAMENOID
ピップ

この日は水戸にお買い物。
まずは最近ハマっている蕎麦屋巡り。
(レビュー=https://sobadb.supleks.jp/review/1757359.html)
蕎麦屋から帰る際、ふとこちらの店が未訪だったのを思い出す。
腹に余裕があるし、行ってみようかと。
店は、市街地に繋がる旧50号線沿い。
隣にホームセンターがあり、広大な駐車場がある。
店の入り口が駐車場を向いていて直結なので、こちらに止めていいのだろうと判断。
パン屋か和菓子屋かというような店構えだが、大きなタペストリーに「らぁ麺 林檎」という文字と、ラーメンのイラストが書かれているのでそれと分かる。
入店すると、パン屋のお姉さん的雰囲気の女性店員がお出迎え。
平日12:00頃の到着で、店内には2人ほどの客がいた。
後会計式。
メニューは、「林檎」と書かれた醤油と、「海」と書かれた塩の、基本2種。
その他、別パウチに、新メニューらしい「油そば」もあり、壁には、「冷やし醤油らぁ麺」という冷やしの限定や、餃子、炒飯などのサイドメニューも貼られている。
これらは開店からしばらくしての追加メニューなのかと想像。
油そばにも惹かれたが、やっぱり塩でいこう。
炒飯にはハーフもあるので、それを付けてみた。
750円+400円、計1150円也。
デフォは今時かなり安い。
店内には、Mrs.GREEN APPLEの曲が流れている。
どこまでも林檎。
店名の由来にはその辺も含まれるのかな?
いや、麺の仕入れから考えて、店主さんは林檎が名産の県北出身なのかもしれない。
厨房は見えないが、ご店主らしき男性が中華鍋を振るう音が聞こえる。
壁には、テイクアウト専用らしいお弁当のチラシも貼られている。
元はお弁当屋さんだっけか。
注文から10分ほどで、まずチャーハンが出される。
カレー皿のような楕円の皿の片方に寄せられ、空いたスペースには紅生姜が載る独特な盛り付け。
フルチャーハンだとこちらも埋まるのだろうか。
その後、すぐに提供されたのは、水菜や紫たまねきで飾られた、ちょいシャレな塩。
麺は、加水率高めの細ストレート。
つるムニュとした食感で、やややわらかめに感じる方が多いだろう。
中橋製麺所製。
調べたら、常陸大宮にある製麺所なんだね。
県南ではちょっとお目にかかれないと思ったが、牛久の「りんりんラーメン」さんで使っていたか。
私はこれくらいしっかり茹でてくれた方が好きだ。
スープは、出汁感優しげな塩清湯。
初動で感じる香りは、林檎?
醤油の方は「林檎」という名だが、塩である「海」は、「魚介風味塩らあ麺」となっている。
魚介はホントに使っているのか?と思うほど主張してこない。
薄い鶏出汁かな?という味わいに、煮た林檎のような香りが加わっている。
塩気も控えめで、よく言えば上品だね。
最初はもっと塩分高くてもいいかなと思ったが、これに慣れるとちょうどよく思えてくる。
具は、水菜、紫玉ねぎ、海苔、メンマ、チャーシュー。
水菜や玉ねぎはビジュアルにも貢献。
海苔も上質だ。
メンマはアベレージかな。
チャーシューは豚肩ロースの煮豚。
塩にも合う味付けで、肉質がやわらかくジューシー。
炒飯には、「ローズポークちゃあしゅう」と書かれているので、これもそうかな。
茨城が誇るブランド豚、流石に美味しい。
麺量は130gくらいに感じた。
炒飯は、パラしっとりで塩気もジャスト。
ご店主さんは、中華出身かと思うような見事な出来。
らーめんよりもフル炒飯に餃子付けた方が満足度が高そうだ。
ちなみにフル炒飯は600円、焼き餃子も水餃子も、3コ300円、5コ500円だ。
1コ100円の唐揚げでもいいな。
固形物完食?
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。
明るいカジュアルな雰囲気のお店でいただく、優しげな味わいのシャレ塩と、パラしっとり半炒飯。
蕎麦食べた後のデザートとして、丁度よかった(笑)
ホームセンターに来たついでにフラッと寄るのによさそう。
採点は、80にのせるかどうか迷ったが、ハードル上げられても困ると思い、愛すべき70点台で。
蛇足;
昨日も蕎麦屋2軒だった。
県外遠征ができない日の昼食は、県内で蕎麦をいただくことが増えた。
いや、蕎麦、ハマるわ。