どうもです!
ついにこれが登場しましたか。
私も前回行ったときに店主から言われていたのでどんなものかなと思っていたのですよ。
この熱い季節にはピッタリのものですからね。
特に真ん中のアン。私もわさびに見えてしまいました(汗)
そして杏仁豆腐が加わったのが大きいです!!
梅雨が終わったら行ってみることにします!
じゃい(停滞中) | 2009年7月7日 20:32>じゃいさん
麺自体にも枝豆が練りこんであり、仄かにその香りがして、尚且つダブルで枝豆の餡で楽しめるところが良いですね。最初はわさびかと思ってびびりましたが(笑)杏仁豆腐も奥様お手製で美味しかったです。
みかん | 2009年7月8日 10:13
みかん

ぴろリポ
研オナコ
流星
もんど

清水公園に着いたのが13時を回った頃、息せき切ってお店に向かいましたが、営業中の看板が下りていて一安心。さらに目当ての「枝豆入り麺」も始まっているようで貼り紙がしてありました。さっそく入店し、ご主人に「ざるらーめん(650円)」を太麺、枝豆入り麺で注文しました。
しばらくしてご主人からお盆をいただき、食べ方をレクチャーしてもらいながら麺をひとくち…旨い!むちむちした食感の中太麺(世間的には細い方に分類されるでしょうが…)は玉子と、仄かに枝豆の香りがします。麺の上に載せられている一見わさびのような固まりは枝豆で作ったあんこで、これを絡めて食べると青く爽やかな枝豆の風味が増して、美味しくいただけました。
つけ汁はベースの鶏スープに醤油を効かせ、胡麻を浮かべたさっぱりとしたもの。麺をくぐらせてすするとまさにざるそばのような風情があり、幾らでも麺が入ってしまうような印象です。具は味玉半分、メンマに柚子胡椒。柚子胡椒を少し加えるとかんきつ類と胡椒の刺激が味わいを壊さない程度に加わり、いいアクセントになりました。麺を食べ終わった後は追加でご飯もお願いし、柚子胡椒と一緒に雑炊風にして完食。
メニューに「杏仁豆腐(250円)」が追加されていたのでこちらも注文。適度な甘さの杏仁豆腐に、甘くて酸っぱいストロベリーソースがかかり、これも食後の口直しによかったです。
腹八分目くらいで気持ちよく食事を終えることが出来、お店を後にしました。