「ちゃんぽん+半ライス」@長崎飯店 高田馬場駅前店の写真ラー食趣味を始める前、ちゃんぽんの美味い店を探していたら、
いくつかの情報でお薦め店に挙がっていました。
そのときは、訪ねてみたら店が閉まっており、
以来、記憶の片隅の方に行ってしまっていたのですが、
高田馬場で働く実弟が、ちゃんぽん食べるならここで!というので訪ねてみました。

麺は白くて丸い中太麺で、やはりちゃんぽんといったら、こういう麺なんですね。
「軟い」と評されることが多いちゃんぽんの麺ですが、
今日食べてわかったのは、軟いというよりは、「フワッとしている」のですね。
茹ですぎてフニャってるのではなく、
もともとが、極端に言えば、はんぺんのような軽い歯ごたえなんだな、って思います。
半ライスといっしょに食べていると、途中で満腹感を覚えた後、
フッと胃腸が軽くなる感じがしますが、それもこの麺の性格、消化のよさゆえかも。

スープはあっさり、サラッとしていて、味のインパクトも最初はないのですが、
食べ進めるほどに口の中にだんだん旨味が膨らんでくる感じです。
そういう味の作りなのか、具材から旨味が溶けだしてきたからかは定かでありません。

具材は、やっぷりのもやしやキャベツ、海老・イカ・アサリ・牡蠣まで入ってます。
さらに、豚肉・蒲鉾・じゃこ天など。
淡白系の味が多い具材の中で、牡蠣やアサリが比較的濃いめの味を発し、
これがメリハリになって楽しいです。

最初あっさり、徐々にじんわり、お腹が膨らみかけたと思ったら、
スッと胃が軽くなり、後半は魚介などの旨味がフワッと広がる、
あ、こういうのがチャンポンの醍醐味なのかな、って改めて思ったのです。

客層は近隣のサラリーマンの方が多いです。
大盛をオーダーされている方が多いのも、上述のような事情から納得できます。
それなりに年配のご主人と奥様(?)で切り盛り。
お店を出る時、「撮影は巧く行きましたか?」
と、優しい微笑みで語りかけていただいたおばさまが印象的でした。

野球派の具亭猫さん、こんちわ^^

ちゃんぽん、最近食べてないです。っていうか、人生でも2回くらいしかないかも・・。
牡蠣まで入ってるんですか?
すごーーい、贅沢♡

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年7月8日 14:16

まるまる(°…°)四隅踏破さま、
おーい!おいら、「愚」かな「愚」亭猫だよ!
「具」じゃないよん!それじゃ、ラーメンのメンマみたいじゃん!w
まるさんは、牡蠣は大丈夫ですか?
自分の周りには、けっこう牡蠣を食べれない人がいます。
広島の名産ですから、よろしくです。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月9日 01:03

具亭猫さん、こんにちはw

実はちゃんぽんってあまり食べた記憶が無いんですよねぇ。
たぶんまだ小さいころとかかと…。
牡蠣が入っているのはすごいですねー。
その他具沢山で、食べてて楽しそう♪

corey(活動終了) | 2009年7月9日 11:06

corey(活動終了)さま、
「具」・じゃ・な・い・って・ば!

多分、別の機会で申し上げたと思いますが、
私にとってラーメン(?)っていえば、チャンポンでした。
高校時代、部活や試合の帰りに食った某チェーン店の味ですけどね。
魚介好きの私には、これがやけに美味かった。
学生時代、近くのラーメン屋でよく食べた。
一杯に、主食とおかずがたっぷりで、貧乏な私のお腹を満たしてくれました。
そういえば、そのころ、その店で、博多出身のやつと札幌出身のやつ、長崎出身のやつが、
自分の地元のラーメンが一番だって、喧嘩していたのを思い出します。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年7月9日 12:55