「ちゃんぽん」@長崎飯店 高田馬場駅前店の写真愚亭猫さんお勧めのちゃんぽん、長崎飯店高田馬場店へ訪問。会社より徒歩1分と非常にアクセスが宜しい。

会社の同僚と14:00到着。先客1名、後客1名。
半地下の場所で意外とわかりづらい場所かも知れない。
店内は、割と狭く暗い。おかみさんに聞くと昭和46年からこの場所で営業しているらしい。まさに老舗中の老舗。ほぼ私と同い年。昭和の匂いがプンプンします。

14:07ちゃんぽんとご対麺。
では、スープを一口・・・うまい!これはなかなかの味。鶏と豚両方の動物系は優しく主張し、塩の塩梅も優しい。まろやか・あっさりという言葉がぴったりのスープ。不思議なことに、スープを口に含むと時間が経つほどに旨みが増していく。体の為に全部飲まなかったが、ホントは全部飲み干したい位に雑味のない旨みを感じるスープ。店を出る最後の最後までスープを一口二口と飲んでしまった。

次に麺。中太のストレート、加水率低め。愚亭猫さんおっしゃるように、くにゃではなくふわっとした食感。これまた不思議な麺。小麦の香もしてなかなか良い風味が味わえる。

最後に具。もやし・キャベツ・イカゲソ・えび・木耳・あさり・牡蠣・2種類の鉾・豚肉・・・かなりの具だくさん。確かにあさりと牡蠣の貝系を入れているのは珍しい。会社の同僚と一緒にびっくりしてしまった。

ちゃんぽんとしては、なかなか完成度が高いのではないだろうか?スープ・麺・具それぞれが個性を放っており、皆にも一度食べて欲しい。

ちなみに、ここのおかみさんは、話が好き。話しやすく、気さくで良いおかみさんだが、話し出すと止まらない、止まらない・・・ラーメンなんか食べるよりうちのちゃんぽんを食べた方が何倍も栄養あるよ!!!と・・・まあ、確かにそうかも知れないけどね。。。

麺30点 スープ38点 その他18点 合計86点 (166杯目)

わー、追撃いただいたみたいで、感謝です!
この「ちゃんぽんっぽい」麺も含め、非常に「らしい」一杯ですよね。
ちゃんぽんにはちょっと思い入れがあって、
しかも、このお店のちゃんぽんは、点数以上に気にいったのですよ。
あ、あのおっかさんにお会いになったんですねw
たいへん気さくで、私も惚れてしまいましたw
私の時は、別のお客さに話かけられて、そっちの方にいっちゃったんですよw
もっとお話ししたかったなあ。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2010年9月14日 00:17

コメント、ありがとうございます。
職場が9月から馬場に異動になり、いつかここへと思っておりましたが、
念願かなって今日行って来ました。

いやぁ~、かなりうまかったです。特にスープが絶品でした。
あと本当に牡蠣とアサリが入っており、びっくり・・・

おかみさん、ホントにいい味出してます。後数年したら、リタイアして
ゆっくり過ごしたいとおっしゃっておられましたよ~。
旅行が大好きみたいです。

ぐっちおぐっち | 2010年9月14日 00:26