「松前(本日の濁りスープ)」@元祖一条流がんこラーメン たま館分店の写真【限定】1200円。2024.10.10(木)、12:00過ぎ。立川会議後、町田に戻る前の昼飯。先客5人、すぐに待ち数人発生。女性店員2名体制。10/2に3周年を迎えたそうで、ステッカーをいただいた。卓上にはS&B一味、テーブルコショー、GABAN黒胡椒荒挽き。アオトウの有無を聞かれる。アリで。
丼はスープを注ぐ前に麺茹で器で温められる。ロット2杯。
濁りスープは冷蔵庫から醤油ダレの提供あり。7,8分で配膳。

濁りスープとは「清湯の材料を新たに火にかけ強火で極限まで煮込んだスープ 更に煮干等の乾物で塩味を引き出し"タレ無し"でスープの旨味を楽しむラーメン(コク旨)。お渡しする醤油ダレをお好みでどうぞ」

灰茶濁動物煮干スープ。熱め。表面にオイルはなし。
松前=松前漬けらしい。昆布にトンビかスルメイカ。
イカ風味は目立たないが、鰯だけでない複合的な煮干風味が前面に。
日本酒風味は強くはないが少し感じられる。
ゼロスープにつき、醤油ダレは入っていないが、塩気は少し強めくらいあり。
煮干系が前には出ているものの、カオスな濃い出汁味は相変わらず。
イガミはほぼなし。コンクリ煮干店とは全く違う味わい、旨味。

断面長方形の黄色い細めストレート麺。※料理写真参照
やや硬め。加水低め。ちょいモソ食感。小麦風味バッチリ。
啜り心地、スープ絡みバッチリで相乗効果あり。前回と印象の変わらない安定感。
麺量は多め。デフォで多めは通常回避するが、がんこの濁りスープだと最後まで美味しく食べられる。

スライスチャーシューはモモ肉だろうか。
高弾力でムニムニ。豚風味は弱めで味付けも弱め。スープで食べる。
長い穂先メンマが2本。味付け薄めで野菜感覚。
上に乗ったフライドオニオンは香ばしさと旨味甘みがたまに入って良い味変要素。
白ネギ小口、海苔も普通に合う。青唐辛子は少なめだが、ピリ辛強が良いアクセント。

醤油ダレはそのまま口にしてみるとしょっぱいが不思議とクリアな味わい。
はっきりと感じられるイカと肝の風味に醤油の風味酸味塩気。しょっぱいがそのままでも旨い。
練物系や野菜にこの醤油ダレをちょこっと付けるだけで最高の酒のツマミになりそう。
レンゲで随時3,4杯、麺の近くに注いで。最後は悪魔に近いスープに。完食完飲。

がんこ系の濁りスープ。やはり唯一無二の最強しょっぱ旨。
カレヲタとしては立川駅tblg3.73トップのレインボウスパイスと少し迷ったが、がんこの誘惑には勝てず。
そろそろまた荒木町にも行ってみたいところ。
家元の頃と比べて日本酒弱め煮干寄り印象なのが玉に瑕ではあるのだが。

当日メニュー公式Twitter
神無月10日(木曜日)
スープは
A ‼️王道(鯖節)‼️(清湯)
※雲呑あります…🍜
B ゼロスープ