11ヵ月ぶり。到着すると25人待ちでラストブロンクスのポスター前。平日でもやはり神保町は並ぶな。でもキッチン南海の方がもっと長いか。しかし相変わらず並び方を間違える人が多い…。1時間20分ほどで店内に入り券売機で「ラーメン:900円」「ネギ:100円」「生玉子:50円」の3枚を購入。厨房には店主さんと助手さん。西台、京都、一ツ橋とここ出身の店はどこもハイレベルだが、神保町の特徴をしっかり受け継いでいるのが興味深い。まずは半分、少なめの人から提供されていきその後自分にも声がかかったので「ヤサイニンニクアブラ」とコール。麺は昨年はちょっと硬めに感じたが、今日はいつもの神保町らしいソフトな食感。神保町の麺は美味いだけなくこの食べやすさも大きな魅力。量は350g程度で本当に丼にミッチリと詰まっているのだが、全く苦にならない。半分ほどは生玉子を使ってスキヤキで。スープは非乳化タイプでブタの出汁も存分に出ていて実に美味いが、今日はちょっと薄めに感じたかな。ここではたまにしかカラメにしないのだが、これならした方がよかったかも。グビグビ飲んでいると先週食べた三田によく似た味で、やはりここは正統派の二郎なんだと実感する。ブタは野菜の下に大ぶりが2枚。柔らかく味付けも申し分なし。野菜はコールしたのでいい感じの山でシャキシャキの食感。初めて買ったネギはなかなか強い香りがしてこちらもシャキシャキ。少しずつスープに入れてみるが、清涼感がプラスされて神保町にしては新鮮なテイストに。かなり好相性とは思わないが時折気分を変えるにはいいアイテムだ。最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。今日は大当たりという程ではなかったけど、そこはさすが神保町。麺もスープも具もどれもハイレベルで食べ終えた時の満足度は二郎の中でも最上位に位置する。この一杯の為なら2時間でも3時間でも平気で並べるな。接客もとてもよかったです。
おはようございます。 大当たりでなくても90点は流石神保町ですね!神保町や三田本店がだいぶご無沙汰なので、次回帰省時には狙いたいです^^
potiさん、コメントありがとうございます。 神保町の完成度は今でも直系全店の中でもトップクラスをずっとキープしていますね。 大当たりの時は100点どころか120点をつけたくなります。もうラーメンとか二郎とかいう枠を超えて料理として最高峰に思えてきますよ。
ブタは野菜の下に大ぶりが2枚。柔らかく味付けも申し分なし。
最後にスープをほとんど飲んでご馳走様。
この一杯の為なら2時間でも3時間でも平気で並べるな。
接客もとてもよかったです。