「定番(ネギチャーシュー)醤油・中 1050円」@ラーメン青木亭 戸田店の写真2024/10/20

この日は家族で戸田のイオンまでお買い物。嫁と娘達の買い物に付き合うのは一苦労なので、フリーダムな父ちゃんは離脱
お昼時だったので、イオンから歩いて10分程のトコにある青木亭までぶらりお散歩🚶
今回イオンから徒歩でのアプローチでしたが、車での訪問なら店舗の横に2台分停められる駐車スペースがあります。お店から少し離れたところにあるコインパーキング365(20分100円)に停めて駐車証明書を提示すると100円分のコインが貰えるみたいです(外観写真参照)
お店に到着すると日曜日のランチタイムだけに、店内には待ち客が多数ウェイティング中。こりゃ長期戦になりそうな予感だ😔
とりあえず腹を決め、入口左手に置かれた券売機で先ずは食券を購入。タッチパネル式のハイテク機能なので、一瞬戸惑いましたが難なく食券を購入
醤油・塩・味噌とひと通り揃ったメニューの中、基本の定番(ネギチャーシュー)醤油の中にライス半分¥50円も付けちゃいましょう😋
厨房に向けたL字のカウンター席後方には、店内待ち用のベンチが窓際に2脚並んで置かれてます。先頭から数えて待ち客は15名ほど。休日なのでカップルや家族連れの客が多く、席が空いても人数調整してるせいか列の進み具合はゆっくり目。のんびり待つことにしましょう🐌
スマホを弄りながら順繰り進み、待つこと約30分。ようやく席に辿り着きました
お冷とお絞りが置かれたカウンター高台に食券を提示
更に待つこと約10分、いよいよ🍜ご対麺。ってか丼デカッ‼️😳 漆黒の丼縁には金文字で青木亭のロゴが入った定番専用の丼
先ずはスープをひと啜り。。ZZZ。。
白茶濁したスープはサラッとした微乳化豚骨醤油。コテコテの見た目に反しスッキリタイプ、キメ細かな背脂が溶け込み豚エキスたっぷり。アッサリながら野趣を感じます
具材はシャキシャキの和えネギがたっぷり、肉厚のチャーシューは肩ロースの煮豚が5〜6枚重なりホロ柔で肉肉しい噛み心地。その他海苔、メンマ、生ワカメ、ハードボイルドの半玉子と豪華ラインナップ
麺は大橋製麺所の中細微ウェーブタイプ。厨房では御自慢の平面あおりあげでの湯切りパフォーマンス、少しコシ柔のボイルアップなので 食券回収時に「固めで」と補助コールする客人が多かったです
中にしてので麺量たっぷり1.5玉。食べ始まると思った以上の食べ応えだったので 咀嚼を一段ギアアップ⤴️
途中で豆板醤とニンニンをチョイ足し。時折🍚ライスで箸休めしながら一気にラストスパート💦
忙しない週末のランチタイム。厨房で切り盛りする店長サンと男性従業員の方、寡黙に2人で回してましたが ホール係にバイト1人雇えば回転麗しくなるのでは?と思いました😐
JAF会員の方は、会員カードを提示すると味玉1個サービスしてもらえるので会員カードをお忘れなく👍
🙏ごちそうさまでした〜