「【限定】みくちゃんラーメン(並)+半熟味玉」@麺屋みつば+クローバーの写真本日は南栗橋の「麺屋みつば+クローバー」さんにお邪魔しました。昨年の夏はプチ遠征と称して訪問していたこちらですが今じゃすっかり行動圏内。1月以来半年ほど空いてましたが、7月以降は毎月のように来てしまってます。今日のお目当ては昨日から始まった“久喜中華みくちゃんラーメン”。昨年12月以来になりますがかなりブラッシュアップされているようなので非常に楽しみ。同額で並(170g)か中(230g)が選べますが今回は並を選択。食券回収後5、6分で着丼です。

【麺】
前回はほんのりちぢれた中太麺。もちもちシコシコでほんの少しだけゴワ感があった記憶がありますが、今回は中太の平打ちちぢれ麺。1/3くらい細くなってますが平たさやちぢれ具合は増しているように感じました。前回感じたゴワ感は全くなく麺肌はツルツル。モチシコ食感はそのまま。個人的には今回の方が断然好みでした。

【スープ】
動物系強めの清湯醤油。大枠は前回と同じですがより動物感(特に豚)が強くなっている気がします。また、しょっぱさがだいぶ緩和されていて優しい味わいに。元々旨味が前面に出ているタイプでしたが、より感じやすくなってますね。

【具】
チャーシュー・メンマ・青白2種の刻みねぎ・ほうれん草、トッピングの味玉です。前回からの変更点としてはチャーシューはより柔らかくジューシーに。ねぎは白1種から青白の2種に変更。食感や香りのアクセントが豊富に。箸休め役のほうれん草が新規追加。新鮮なのか程よいシャキ感も残っていて、ほうれん草本来の風味もしっかり。

【総評】
約1年ぶりのご対麺。ちょっとルックスが変わってますね。緑が増えて鮮やかになってます。まずはスープからひとくち。...うんめぇ。素材の旨味がたっぷり、でも前回より塩分濃度はだいぶ控えめになっていてじんわり優しい味わい。2口3口とレンゲが止まらなかったです。麺を引っ張り出してみるとだいぶスマートになった印象。ただピロ感はより増していてもちもち感もアップ。瘦せたけどしっかり筋肉もついた良いカラダにパンプアップされてます。実は1年前初めて食べる時、こんな麺かな?と勝手に想像していた麺がまさにこんな感じ。スープとの相性も抜群で非常に美味しいです。具材もほぼ全てレベルアップ。メンマだけは一緒かな?と思いますが、みつばさんなので自分が気づかないだけで細かい改良はされてそう笑 今回は硬茹での玉子を抜いて通常の半熟味玉をトッピング。ノス感は薄れますが自分はやっぱり半熟の方が好みです。なんならつけ麺で食べる時よりさらに美味しく感じました。つけ麺よりスープが濃くない分、味玉の味を感じやすいのかな?他のお客さんのつけ麺が着丼するころにはもう完食笑 こりゃ中盛でも良いかも。全メニュー常に進化を続けるみつばさん。1年経てばだいぶ変わってましたが、非常に美味しい一杯でした。今年はあるか分かりませんが、生姜や辛ねぎ等のトッピングもめちゃくちゃ合いそうですね。ごちそうさまでした!最後に。自分は価格についてはほとんど言及しませんが、このクオリティで味玉を付けても1,000円でおつりがくるというのは信じられないコスパの良さだと思います。

No.151/2024