2ヵ月ぶり。今回も限定メニューが目当て。入店すると先客1人、後客3人。早速券売機で「濃厚担々油そば(1,000円)」を購入し着席。厨房には男女1人ずつ。食券を渡すとこのメニューはスープかミニライスを付けられるとのことなのでミニライスをお願いする。さほど待たずに出来上がった。まずは当然よくかき混ぜる。麺は丸い極太ストレートでラーメンと同じものかな?他の家系ではまず見かけない大山家らしい形状と太さで弾力とモチモチ感を併せ持っている。量は200g程度に感じたので中盛りにすればよかったか。タレはラー油と胡麻が効いたまさに担々麺の味わい。なんとなくだが5月に閉店した「ほっこり中華そば もつけ」の担々麺を思い出す味と刺激で個人的にもかなり好み。「濃厚」の名前通りかなりネットリとしているので麺との絡みも抜群だった。具は肉味噌、ナッツ、ネギ、卵黄。肉味噌の挽肉が結構大きめで食感がしっかり感じられるのが気に入った。最後はもちろんミニライスを投入して追い飯して完食。汁なし担々麺の王道を行くスタイルだが、麺やタレ、具など各所に工夫を凝らしてあり非常に美味かった。ここは名物のとき卵ラーメンも好きなのだが、限定メニューが実に豊富で魅力的なのでついそっちにしてしまうな。接客もとてもよかったです。
おはようございます。 限定メニューがこちらみたいにたくさんある家系は他にはなかなかないですよね!家系は基本レギュラーメニュー勝負!のイメージですので(>_<)
potiさん、コメントありがとうございます。 家系も色んな流派があってとても全部把握しきれないですが、こういう限定を出す店は何度も釣られてしまいますね。ここはどれも美味いので特に。 青森は二郎系を出す家系があるのがすごいとpotiさんのレビュー見て思ってます。
さほど待たずに出来上がった。
具は肉味噌、ナッツ、ネギ、卵黄。
最後はもちろんミニライスを投入して追い飯して完食。
接客もとてもよかったです。