●前書き
「ええい、基準はあくまでも目安の一つ。絶対の掟ではないはずだー!」
 という心の叫びとともにつけた86点。正直、文句の付け所はある。しかしその文句……「難点」を減点対象としても、それでもこれくらいの点数を付けないと、これまでレビューを書いてきた他の店との相対値を弾き出せないのです。

相棒のオンナスキーとともに、ミナミへお出かけした帰りのこと。友人も含めた三人で「どこかで夕飯にしようか」という話になるも、バーや居酒屋系の店しか開いてない始末。参った、どこか安く食べれそうなお店はないかな……と心斎橋筋をブラブラ歩いて探していたら、曲がり角の先に「ラーメン」の文字が。
「えーい、もうあそこにしよっか」
 そんなこんなで看板目指して歩いていくと、その手前に「担々麺」と掲げられた別の看板が。
「担々麺たべたい。こっちにしよう!」
 強引に決めて突入。ちなみに、後で知ったのですが、「ラーメン」の看板の店はどうとんぼり神座 心斎橋店でした。

外からは分からなかったのですが、二階席があって、一階はカウンター、二階がテーブル席になっています。三人で喋りたかったこともあってテーブル席へ。
 私はトマトという文字を見た瞬間これに決定(¥980+大盛り100円)。オンナスキーは白ごま担々麺。友人はチャーハンをそれぞれ注文。
 表に出ていたメニューではラーメン類しか出ていなかったのですが、普通に中華料理メニューも揃っていました。帰り際にショップカードを貰って、ドメイン名に「む?」と何かのグループ会社を感じ、実際にサイトを見て「あー……なるほどね」と納得。万豚記と同じ系列の会社のお店だったんですね。まぁ「それがどうした」的なことなのですが(汗)

●麺
 一目見て、正直「インスタントの方がマシ?あるいはこれ自体がインスタント?」というレベル。薄めの平打ちちぢれ麺は、昔からある袋タイプのインスタントラーメンを彷彿とさせるビジュアルですし、微妙に透けた感じの色味は、茹ですぎではなかろうか?と思わずには居られませんでした。
 実際、麺だけで評価するならば、のびてふやけた麺でした……というコメントになってしまいます。前向きに書くならば、もう伸びちゃってるので「友達と喋りながらでも、のびることを心配せずにだらだら食べることができました」って感じでしょうか……これじゃ褒め殺しやないかーい(ちーん)。

しかしここから逆襲が始まります。

●スープ
 メニューに「トマト一個をまるまる使用」と書いてあるのは伊達じゃない!
 トマト担々麺と言うと太陽のトマト麺 福島駅前支店で食べたっきりですし、他にそうそうあるものじゃないだろう……なんて思っていたのですが、あるものなんですねぇ。
 前述の店では、普段使用しているトマトスープにゴマなどの担々麺テイストを後付けしているように思ったのですが、この店はその逆で、担々麺の中にトマトをうまく落とし込んでいるな……という印象を受けました。友人やオンナスキーの手前、写真を撮りそびれたのが残念ですが、トマトの赤が混じった桃色とオレンジ色の中間のような色合いのスープの上に、真っ二つに割ったトマトがどん!もひとつどん!と置かれているのは、驚きを通り越して笑いそうになりました(褒め言葉)。スープにも充分にトマトの味が効いており、「こりゃトマト一個じゃ済まないでしょ?」とニヤニヤ。

メニューでは、辛さはこの店の担々麺の中では一番抑えめのように書かれていた(唐辛子マーク1つ)のですが、いざ食べてみると結構効いてます。オンナスキーの白ごま担々麺(唐辛子マーク2つ)も味見させて貰いましたが、トマト担々麺の方が辛かったような?? 白ごまの甘味で中和されてたのかな?
 挽き肉も丁寧に調理されており、食感のいいアクセントになっていました。うーん、これはライスかおかずがあっても良かったかも(この日は朝から何も食べていなかったのです……)。

●後書き
 まぁ、私に言わせるとトマトと辛いものの相性が抜群なのは確定的に明らか。「オイィ?何言い切っちゃってるわけ?」なんてツッコミはなしでお願いします。
 ゆえに担々麺とトマトの組み合わせが美味しくないわけがないのです(なんて独善的!)。

信濃路心斎橋店がなくなってしまった今、ミナミでトマトラーメンが食べられる店というだけでもポイントが高いところ(採点とは関係ありませんが)。

麺の出来はかなりアレだったのは確かなのですが、担々麺としてきっちり美味かった。何なんだろう、実際に本格的に食べてみると、麺の出来もさほど気にならなかったのですよ。濃いめに味付けられたスープを、麺がしっかりと吸い込んで!絡め取って!なんだか煮込みラーメンのような感じで……アレな麺と、私好みのスープが、不思議とマッチするんですよ。

そんなこんなで、麺で大きく減点した上で……それでもあえてこの点数を付けさせて頂きます。看板に「担々麺」と書くくらいなので、それがウリだと思われますゆえ、次は他の担々麺も食べてみたいところです。心斎橋の方へ行く機会が滅多にないので、いつ行けるか分かりませんが。

毎度です、こんにちは。昼専です。遅コメ恐縮です。
相変わらずの「トマト星人」ぶりですねーー!!(笑)(私もですよ。ただ、ラーメンで食べてないだけです。)

>私に言わせるとトマトと辛いものの相性が抜群なのは確定的に明らか。
~Yes!はい。言いきって頂いて結構かと(笑)。私も確かに抜群と思ってます。

PS:独り言、あくまでも独り言ですよ・・・「どんなんか写真見たかったな(泣)・・・」

昼飯専門 | 2009年7月15日 16:39

毎度です~。微妙に忙しくて、あまりRDB見たり書き込んだりする余裕のないファーザーです。ネタのストックはあるのですが、鮮度が落ちる一方です(涙)
 写真、自分でも「ああ、記念に撮っておけば!」って、すごく悔やんでおります……。

機動※士ファーザー | 2009年7月16日 13:45