思いっきり、すすり上げたくなる一杯だった〜!の巻10月中旬の夜に訪問。先客2名、後客2名。サウナーズラブの相方、じゃんごの外気浴ギターの後、お目当てのお店にフラれて、こちらに到着しました。10年半振りかぁ…入るとすぐ左手に券売機が有りました。寒くなってきたので、ラーメンをポチります。空いているカウンター席へ座りつつ、食券を渡します。朝ラーしてから食べておらず、腹ペコだったので、ラーメン本のクーポン券で大盛りをお願いします。お冷は故障している給水機の隣にあるコップを持ってきて、卓上のポットで注ぎました。店内は男性店主さんお一人での切り盛りです。少しして、大きな丼が着ラー。それではスープから。厚めな油脂のコクに円やかな塩気、節が前面にきた魚介に豚鶏の軽い白湯と妄想するWスープ。新鮮味は無いんだけど、サウナを梯子した後の体に沁みますね。やっぱり、ラーメンを美味しく食べるには体調が重要です。こちらでは汁無ししか食べたことがなく、ラーメンは10年以上前に渡来人で食べて以来…でも、その時を思いだす、節魚介の効いた味わいです。麺を大盛りにしても、ビクともしないスープ量の多さも好印象です。次に麺を。麺は加水中程度の太ストレート麺。ツルッとしてそうな麺肌ですが、適度にスープを持ち上げて、麺肌の張りに歯切れも良く、モチっとします。腹ペコだし大盛りだし、思いっきりすすりあげたくなります。三河屋製麺の味わいも良好です。麺量は体感240g程度。具はクコの実、チャーシュー、メンマ、海苔、カイワレ、白ネギ、ナルトです。クコの実はシナモンの香りにジュワッと果実のような甘味が出てきます。煮豚チャーシューは、シトッと柔らかです。気分的に焼豚が食べたかったけど…メンマはシナコリコリで、存在感があります。海苔は麺に巻いて風味が良く。カイワレは辛みと苦味がアクセントになります…白ネギは多めなのが嬉しいです。あっという間に完食。10年以上前に食べた味を思い出しました。新鮮味がある訳ではないけど、ありそうでこの辺りではあまり見掛けない一杯なんだと思います。ご馳走様でした。【総評】節魚介と豚鶏のWスープは10年前に食べたのを思い出させるスープ。三河屋製麺の太麺とも相性が良く、思いっきりすすり上げたくなる一杯でした。【評価】 80点(内訳)【1】トータルの完成度(配点50)→ 40【2】スープの完成度(配点10) → 8【3】麺の完成度(配点10)→ 8【4】具材の完成度(配点10) → 8【5】ラーメンの創造性(配点10) → 8【6】ホスピタリティ(配点10) → 8
こんにちは。 自分もこちらは10年以上前に来ていましたが記憶に残っていません。 大洗のお店の支店ですよね。
続いてどうも~! 10年半振りの訪問お疲れ様です。 てか、今時10年こうして営業されているって凄い事ですよね。 コレからも頑張って貰いたいですね。
10月中旬の夜に訪問。先客2名、後客2名。
10年半振りかぁ…
入るとすぐ左手に券売機が有りました。
寒くなってきたので、ラーメンをポチります。
空いているカウンター席へ座りつつ、食券を渡します。
店内は男性店主さんお一人での切り盛りです。
少しして、大きな丼が着ラー。
それではスープから。
新鮮味は無いんだけど、サウナを梯子した後の体に沁みますね。
やっぱり、ラーメンを美味しく食べるには体調が重要です。
でも、その時を思いだす、節魚介の効いた味わいです。
次に麺を。
麺は加水中程度の太ストレート麺。
腹ペコだし大盛りだし、思いっきりすすりあげたくなります。
三河屋製麺の味わいも良好です。
麺量は体感240g程度。
煮豚チャーシューは、シトッと柔らかです。
気分的に焼豚が食べたかったけど…
メンマはシナコリコリで、存在感があります。
海苔は麺に巻いて風味が良く。
カイワレは辛みと苦味がアクセントになります…
白ネギは多めなのが嬉しいです。
あっという間に完食。
10年以上前に食べた味を思い出しました。
【総評】
【評価】 80点