さぴおさんの他のレビュー
おはようございます^^
カス入りの味噌ラーメンなんですね。
中々美味しそう。
でも塩も気になりますね。(*^-^*)
mocopapa | 2024年11月19日 06:19どもです。
北千住は牛骨王国ですね。
残念ながら牛骨は苦手なので
遠慮しておきます😫
ラーするガッチャマン(通院中) | 2024年11月19日 07:37おはようございます
とらいの新人部門味噌1位のお店ですか!
油かすの存在がかなり良さそうで
リスペクトと称して真似するお店増えそうな
出汁にはレモンも使用されてるんですね
キング | 2024年11月19日 07:39おはようございます。
牛骨の味噌って珍しいですね。
牛特有の甘味は控えめのようで手間が感じられます。
チャーシューも牛バラとは素材に対しての拘りもうかがえますね。
ノブ(卒業) | 2024年11月19日 07:49Hola!
牛出汁がベースの味噌ってうまそうですね 牛出汁は好みなので興味あります
マタドールの系譜なんですね
TRY新人味噌部門1位!ですか 行かなきゃです
⚽️チェケ☠️♏️ | 2024年11月19日 13:41こんにちは!
味噌なのに牛骨香るって凄いんじゃないですか!?
油かすは沖縄のアンダカシーとはまた違うんですかね?
雨垂 伊砂 | 2024年11月19日 13:46こんにちは^^
>TRYではこちらの味噌が受賞
そうでしたか。
此方で食べた塩はほぼ牛を感じない作りでしたが
味噌は油かす等上手く使って攻めてるようですね。
としくん | 2024年11月19日 15:18塩をいただいたんですが、味噌が受賞なんですね
牛尽くしで確かに美味しそうです
RAMENOID | 2024年11月20日 11:46こんばんわ〜!
お付き合いある方々のレポで気になってましたが、かなり響いたようですね。
北千住、飲み屋も多いし行きたいけど、ちょっと行きづらいんですよねw
バスの運転手 | 2024年11月20日 23:42さぴおさん、おはようございます。
牛骨味噌は興味津々です。
チャーシューも牛バラなんですよね。
油カスのコクを感じてみたいですw
グロ | 2024年11月21日 08:52

どうも、さぴおです
やさしい味噌らぁ麺 1100円
______________
🍥ポイント
✅牛骨×味噌×油かす 甘み、コク、香ばしさが交錯する味噌訴求の牛中華!!
✅第25回TRYラーメン大賞新店部門みそ1位
✅小腸を揚げた『油かす』に注目!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
[点数]
84点 ☆3.9
[アクセス]
『北千住駅』(93m)
[休日]
水
[注文メニュー]
やさしい味噌らぁ麺 1100円
[並び・システム]
並びなし・チケット制
[食材]
牛骨出汁、鶏出汁、乾物出汁、レモン(スープ)、味噌、牛バラ、姫竹、ナルト、油かす、葱、中華麺
[味]
味噌
第25回TRYラーメン大賞の新店部門受賞店で
未訪問の店へ足を運ぶ旅…
北千住において、マタドール系から独立したこちらへとやってきました
実は柳麺マタドール時代にお店の前までやってきたんですが
『今日で閉店』の掲示があり(…今日で閉店ならいっか)と見送った形
まさか新しく独立してオープンされるとは思いませんでした
TRYではこちらの味噌が受賞をしていました
ということで初訪問ですがデフォルトではなく味噌狙い
土曜日でしたが、客入りは穏やかです
カウンターの向こうには雑誌で見た禿頭(とくとう)の男性のワンオペです。
元はバーだったのかな?店舗奥に半地下に下るようなスペース
食券横にはセルフでお酒を取り出すアイストラッカー
そこに『2杯まで 3杯目は居酒屋か家で飲みましょうよ』という掲示
なんだか店主さんの人柄を垣間見たようでほっこりさせられますな
______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープからいただくとムンとした牛骨が香る味わい
マタドールからの系譜を感じる味わいですね
牛の独特の甘さを伴うような油脂の風合い
まさに牛中華を名乗るに相応しい牛の攻め込み
出汁には牛骨をはじめ、香味野菜からレモンまで加えているという
そこに味噌ダレが加わっていきます
ブレンド感のある味噌感覚です
こちらは野田市の『窪田味噌醤油』の味噌をブレンドしているようです
塩気は尖り過ぎることなく、出汁との融合を果たしてますね
スープへの旨味のピッチを上げているのは『油かす』の存在
牛の小腸を揚げたもので関西などでは粉モンに入れるイメージのある食材
それをラーメンに持ってきたことで。油脂感と香ばしさが交錯する味わいに
このフックを求めてスープを求めるレンゲ運動が止まらない!!
麺は三河屋製麺の中太平打ち麺
しっかり茹できられていてモチモチとした食感
優しい印象のスープに実に合っていますね
トッピングのチャーシューなんと牛バラ
油かすといい牛めいている
ラーメンを作ろうと思ったときに
(ホルモンの油で作ったらうまいんじゃないのかな)と思ったことがあるものとしては
油かすを使用したラーメンには感銘を受けました
完食です
牛を訴求するような円やかな味噌ラーメンでした
油かす、牛バラと牛コンセプトに統一しているのも好感が持てますね
ごちそうさまでした
#らぁ麺屋のさかいさん #やさしい味噌らぁ麺 #味噌ラーメン #北千住 #TRYラーメン
#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo