「煮干し中華そば」@山形中華そば 麺や 一球の写真山形ケンちゃんと双璧なす南陽市に総本山構える金ちゃんラーメン。
人気二分する山形名店パイオニア的存在の金ちゃん出身者の新店へ。

2024年8月創業の人気店。店主は城西金ちゃんで修行した実力派。
分厚いガツん煮干風味のパンチある出汁に口内踊る手揉み中太麺。

山形中華そば880円は自家製ワンタン 自家製焼豚 特製1700円変則。
限定30食の自家製煮干し中華と自家製つけはざる中華にも変更可。

中でも限定10食の平田牧場の金華豚チャーシュー麺2500円が人気。
炙り焼豚 高菜明太 TKGサイドに特製辛味噌含むトッピングも充実。

店頭には山形出身店主のこだわりスープと自家製熟成麺の想いが。
厨房には迅速作業の眼鏡店員2名が愉しそうに調理と盛り付けを。

クランクしたカウンター14席に背後霊待ち10席も完備する大箱。
ゆったり新調された卓上にはGABAN黒胡椒 白胡椒 一味 お酢構成。

各席ごとに吊るされた美味しかったら鳴らすお馴染み大声チキン君。
金ちゃん用の千葉製粉積まれた店内は11時過ぎで客2名とゆったり。

芳ばし煮干節に濃口醤油ダレ効かせた煮干風味凝縮の醤油清湯に
東北らしい自家製手揉みグリん麺と鮮やか具材の金ちゃんイズム。

出汁沁みた群馬県産上州麦豚肉は旨味凝縮の激ジューシー仕立て。
コリコリメンマ 香ばし海苔 軽快シャキ九条ねぎ 愛嬌ナルト盛り。

ギラギラ銀節に煮干風味がブワっと鼻腔抜ける余韻続く醤油清湯は
ブレンド醤油ダレに香味野菜と昆布乾物下支えながらコクは弱め。

麺王国山形らしい喉越し抜群エッジ効かせた自家製手揉みグリん麺は
不揃いウネりが出汁旨味拾う噛むと口内暴れる重厚ムギュモチ食感。

黒胡椒と一味塗してパンチ煮干醤油から後半ステキなジャンク増し。
ズボボっとウネり麺啜るたび出汁と小麦薫りが鼻腔抜ける至福時間。

煮干ガツん濃口醤油に存在感ある手揉みグリん麺の控えめ金ちゃん。
口内踊る自家製麺は好印象ながらワイルドさ影潜めるコク弱さ残念...

大好きだった武蔵小山大勝軒の跡地でどこか感慨深かったですねぇ
ごちそうさまでした。