「鶏皮煮込みつけそば  300g」@鶏皮煮込みつけそば専門店 常吉の写真最近オープンのこちら ≪ 鶏皮煮込みつけそば専門店 常吉 ≫
鶏皮を煮込んだつけ麺ですか、しかも専門。気になりますねぇ~、確認せねば!

22時近く、先客はありません。
カウンターのみの凄く狭い店内、扉が開けっ放しで・・・暑いです、スゴク。
マサカ真夏でもこのスタイルじゃないですよね、お願いしますよ、ホント。

麺が太いので茹で時間が8分ほどかかるそうで、客は自分一人ですがソコソコ待ちます。
つけ麺が運ばれてくるごろには店内お客は5人ほど。
オープン間も無いながら、既に認知度は高いようですね。

到着のつけ麺、頂きますよ。
まず麺が旨そうですね。麺だけでいってみますと・・・旨い。
太めのストレートで食感がトテモイイ。
非常に弾力が強く食べてて楽しいぐらい。加えて香りがバツグン。
小麦の香りと旨味が堪らない素晴らしい逸品です。

そんな旨麺をくぐらせるつけ汁は鶏の旨味が凄くイイですね。
最初の一口はビックリするぐらいの衝撃でした。鶏の旨味と野菜の甘み、ソレを絡ませた極ウマ麺。衝撃の一口に「すごいの発見しちゃったかぁ~!!!」なんて思いましたが・・。
二口目からは・・・?
つけ汁の底からよーく麺をくぐらせて食べると、そう、あの味なんです。
   「 豚汁 」
つけ汁の器の底には、にんじん、大根、コンニャクなどの豚汁メンバーのお姿が。
マサカこんなところでお会いしようとは・・・。
折角の鶏スープ、勿体ないよ、コレ!
なんで豚汁なんだぁ~!!
底の方まで混ぜきらなかった最初の一口が堪んなく旨かったのでスンゲー残念。
コレはコレで旨いっちゃー旨いけども、ワザワザ豚汁で麺は食べたくないですね。

もう少し野菜の存在感を抑えるか、豚汁ぽくない野菜に変更してもらえると嬉しいな。
最初の一口が凄い衝撃だっただけに、今後のグレードアップに期待しちゃいます。