「いりこ(塩)+きつね+味玉」@大井町立食い中華蕎麦 いりこ屋の写真土曜日の10時54分に到着で一番のり。11時3分の開店時は自分含めて2名の待ち客。券売機で標題の食券を購入。断って券売機の写真を撮る。店内は立食でカウンターのみ。詰めれば6名ほど入れるか。食券を提出する際に太麺希望を告げる。作成中に店員さんからおろし生姜の要否を聞かれて希望する。おろし生姜が小皿で提供されてから着丼。スープはやや澄んでいる清湯で細かい背脂が少し浮く。かえしは塩主体だが醤油のかえしも少し入っている。煮干しの風味はやさしくてさっぱりしたものだがアトム感が食後に少し残る。麺は太ストレート。4分45秒茹でられてややウェーブがある。食感、風味ともにかなりうどん寄りで「ラうどん」みたい。麺量は多めに見えたが食べ始めると標準的で茹で前150gくらいか。具材は大判の豚肩ロースが2枚、メンマ、刻みネギ、なると、海苔1枚がデフォ。追加トッピングのきつねは刻んだ油揚げ。スープをよく吸ってくれて面白い。味玉は昨今珍しいハードボイルド。味染みは少々だがこれでちょうどの味付けとも思う。途中でおろし生姜を投入したが清涼感が加わって味変に最適。完食完飲。あっさりだが背脂のコクが加わって十分に満足感を得られる一杯でした。