本日は三郷の「煮干らぁめん 樹鈴」さんにお邪魔しました。三郷は外環付近に社用で行くことはありますが内側に入るのは初めて。だいぶ綺麗に整えられていて良い街ですね~。さてさて、本日のお目当てはXのフォロワーさんのポストを見て一目惚れしてしまった“味噌煮干らぁめん”。初訪問で限定というのも迷いましたが...やっぱり食べたいものを食べるのが正義!ということでこちらに。食券回収後7、8分で着丼です。【麺】中太の平打ち縮れ麺。スープをガンガン持ち上げる縮れ形状。もちろん汁跳ね注意の暴れ具合。紙エプロンのお伺いがあるのでその点はご安心を。噛めば弾力がありもっちもち。程よいコシもあります。スープとの相性も良く非常に美味しい麺でした。【スープ】煮干し主体の味噌スープ。ドロドロではなくほんのりとろみがあるくらいで口当たりが良いです。煮干しがドぎつすぎず味噌とのバランスが絶妙。ふんわり香る煮干しとコクがありマイルドな味噌のコンビネーション。そこにほんの少しだけ酸味が絡み深みのある味わい。うっすらナッツや香辛料の香りもして嗅覚でも楽しめます。【具】チャーシュー2種・豚ひき肉・刻み玉ねぎ・ニラです。チャーシューは低温・煮豚の2種でどちらも美味。味噌と豚ひき肉の相性は言わずもがな。玉ねぎは粗めにカットされていて瑞々しく甘い。シャキシャキとした食感も良いアクセントに。玉ねぎとニラで最低限確保はされているもののもう少し野菜があっても良いかも。【総評】配膳の際“味噌煮干うどん”と言い間違えるハプニング。“味噌煮干”と“味噌煮込”、音が似ているので気持ちは分かります笑 食べる前からほっこりしつつスープを頂いてみると、これがめちゃくちゃウマイ!煮干専門店なのでもっと煮干が強いのかと思っていましたが意外と丁度良い。コク深くマイルドな味噌ダレと相まって非常に良い風味。思わず2口3口と飲んでしまいました。ラー油が少しかかっていて花椒のようなシビレも感じた気がします。そこも強すぎずいやらしい感じが無いんですよね。とにかく全体的にバランスが良いなぁと思いました。合わせる麺は中太の平打ち縮れ麺。もちもちシコシコの食感からの小麦の良い香り。濃いめのスープにも負けない存在感があり非常に美味しい麺です。スープとの相性もバッチリ。具材は安定感のあるメンツ。豚ひき肉・玉ねぎでコクや甘味、サッパリ感を追加。味噌にニラの風味もまず裏切らない。少し寂しい感じもしますが、麺・スープに存在感があるのでこれくらいで良いのかも。“岩のり”や“うずら”をトッピングしている方もいました。今度パクらせてもらいます笑 後半から卓上のブラぺや辛味調味料(メキシコ?かどっかの辛&酸の粉)を投入。パンチが効いてこちらも良いですが、元が十分美味しいのでお好みで。麺量はやや少な目かな?少食の私でも少し食べ足りなさを感じるくらい。味的には大満足。非常に美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!こりゃデフォの煮干しも食べに来なきゃなぁ。No.168/2024
【麺】
【スープ】