ShiNaChiKu亭」の後、テクテクと歩いてコチラへ。以前から計画していた既定路線です(笑)。
以前、杉田時代に1度頂いていますが、移転後は初めてとなります。
店前に着くと、やはり列がスゴイですねぇ~!!推定50人の列へと接続しました。

並ぶ前に食券を買うシステムのようで、時折店員さんがその案内に出てきます。知らなかった私はその案内で店内の券売機にて食券を買いに行き、列に戻りました。ウワサ通り回転は早いですね~。店員さんの案内により入店。

案内された席に着席し、高台に食券を置きます。店員さんからの「お好みはありますか?」のヒアリングにて「硬め、味濃いめで・・・」と家系コール。これよりは、人間離れした記憶力によるオペレーションを楽しみます!

お店は8人くらいの大所帯。番頭さん風の方、修行中のような方色々いらして活気がありますね~。
お冷やは、お店中程の冷水機とグラスにてセルフです。広い店内、他の箇所にも冷水機はあったかもしれません。
卓上には、下ろしニンニク・ニンニクチップ・刻みショウガ・下ろしショウガ・豆板醤・白ゴマ・お酢・醤油がスタンバイ。

到着。いただきます。
言わずもがなの、家系茶濁スープ。口当たりは以外にサラリとしていて、拙い私の記憶ほどはコッテリしていない感じでしたが、芯の強さとコクの深さが感じられる豚骨スープです。そこに、確りと鶏油がマッチ。カエシは、「味濃いめ」でも強過ぎるという事もなくイイ感じ。濃厚なスープが確りと受けて立っているからでしょう。

麺は中太やや平打ち気味のストレート。比較してもトップレベルで短い麺ですね、一気に啜れます。硬めコールでもそれほど硬いという感じではありませんでしたが、モチっとした食感が楽しめて、コレはコレで良かったと思います。

具は、チャーシュー・ホウレン草・海苔3枚・刻みネギ。チャーシューは、肉々しい食感でなかなかでした。
トッピングのキャベツは、確り湯通しされながらギュっと食感の残るモノ。濃い目のスープにバッチリ合いました。

中盤からはアレンジタイムです。
まずは下ろしニンニクを。行者ニンニクとのコトで緑色をしています。旨みアップ、ん~コレは効果抜群ですね~!!
元のスープで十分に美味しいのですが、一段と食欲をそそるスープになりました。
下ろしショウガは、サッパリ感と辛みのアクセント。お酢は、スッキリと変化させます。〆にはイイかな。
完食。ごちそうさまでした。

うん、流石に美味しかったですね~。序盤、記憶の中の1杯との違いに若干戸惑いましたが、きっと私の記憶がズレてしまっただけでしょう(苦笑)。味が落ちた云々の戸惑いでは決してありません。
個人的にはちょっと遠い場所なので、訪問できるチャンスは少ないと思いますが、いずれまた伺いたいと思います。

KMです。

高得点ですね。
50人というのもスゴイですね。

それにしてもスープと麺、いいですね。
麺を美味しく食べられますね。

家系も好きです。

KM | 2009年7月16日 17:57

どもです。
家系有名どころですねぇ~

ぇえぇ!!! 50人っすかwww
すごいっすねぇ~

50人待ちでも高得点。
流石実力店ですねぇ~

夏場、汗をかいた後に、濃厚な家系を体が欲してますwww

YMK | 2009年7月16日 18:14

ドモです!

あれ?白玉は?
忘れたの?(笑)

いや~、また食べたくなってきましたよ家系w
近場で探そうかなw

Liberty | 2009年7月16日 18:50

こんばんわ~

総本山 登山 乙です~
何時かは私もとは思うんですが、神奈川はなかなか行けないんですよ~

>やはり列がスゴイですねぇ~!!推定50人の列へと接続しました。
これは凄いなあ~~^ どのくらいで食えるんでしょう???

うこんさま | 2009年7月16日 20:55

ゴールデンウィークに初訪問した時も50人以上でした  いつもそんな行列状態なんですね  さすがとしか言いようがありません 脱帽

レビュ読んだら また行きたくなってきましたよ^^

爺ちゃま | 2009年7月16日 21:09

どうもです

やはり家系の楽しみの一つは豊富な卓上の品々による味付けですよね。
私は下ろしニンニク・刻みショウガ・豆板醤・お酢を使いますが
結構このお酢が最後の方で使うとさっぱり感が出て良いんですよね~
久々家系食べたくなって来ちゃいました。

UNIA。 | 2009年7月17日 09:03

こんばんは
総本山は次回の横浜行きの時に・・・と狙ってはいるのですが
50人の行列と聞くと、用事の時間に間に合わない気がして腰が引けます(汗)
やはり何の用事も無い時に、ラーメンのみの連食行脚で行くのが良いのでしょうね
またコースを真似させていただくかも(笑)

えこひよ | 2009年7月17日 23:51

どうもです!
50人の列ですかぁ?!?!
さすがに凄いですね。
味の方は、並んだ甲斐があったようで何よりです。
家系もこの辺りにはないなぁ・・・・
王子のようにフットワークを軽くしないと美味いものに会えないですよね。

てつ | 2009年7月21日 10:18