「昆布水つけめん 塩 並」@YOKOKURA STOREHOUSEの写真2024.Nov.Wed

今日は、先々月に発足したラーメン部私含め3人と準部員のみの活動です
今日は準部員は欠席です
準部員はタイミングがあった時だけですw

会社の女性が行きたくても行けないお店に行く為に作りましたw
先月から予定をしていましたが諸事情で延期になり今日が初の活動です
一発目に「ヨコスト」さんに行って来ます

アメノオトさんにも連れて行きたいなw

9時27分、お店前を見ると誰もいません
車を駐車し部員が来るまで車内待機します

9時38分、到着しましたから外待ち開始です

今日は私の隣の男性の隣にいきなり後から来た女性が割り込んで来ました
明らかに代表待ちをしているのが分かり、どうしても許せなくて注意するとブツブツ言って少しして何処かに行ってしまいました

開店22分前には駐車場の空きはなく並びはざっと数えて35人ぐらい
駐車スペースの空き待ちの車はいません

前回もそうでしたが今日も同乗しての来店が多かったのかな

10時43分、未だに券売機は直っていないらしく店外でアベさんがお札を500円玉に両替の案内が入りました

今回は、1000円札5枚を500円玉に両替をお願いしました

11時00分、開店の案内が入って私が食券4枚買いました

食券をトイさんに預ける時に少し説明してから預けました

開店前にシノヅカさんに説明をしてあり了解を得て女性達のメニューを少しいじってもらい面倒くさい注文をしてしまいました

店内に入ってカウンター手前から腰かけて行きます

待っている間はシノヅカさんやジュンキさんと会話をしながら待ちます

ズッキーさんは休みです

今日のファーストロットは6杯です

11時19分、昆布水の出来上がりで番号が呼ばれます

受取りに行き戻ってから写真を撮ってから頂きます

部員に教えながら、私は昆布水に浸っている麺の上に乗せてある低温調理された豚ロースの上に紫蘇穂と藻塩を投下してライムを搾って頂きますと、昆布水をまとったコキュッとした低加水のストレート中細麺としっとりした豚さんの旨味と紫蘇穂とライムの爽快感や甘みさえ感じさせられる藻塩の塩味が昆布水と調和して凄く美味しい〜っす

しかし今日の昆布水は粘土高く鰹節の味わいが凄く感じられます

昆布水をアップすると微かに見えると思いますが茶色い微粒子が麺や器の縁にありおそらく鰹のエキスだと思います

昆布水が入ったペットボトルは器に注ぐ時に見ていると1本1本粘土が違ったりたまに茶色い微粒子が注がれたりしています

以前は差ほど気にはしなかったですが、今では良くチェックします

つけ汁の塩清湯は、尖りは皆無ですが動物系豚鶏の出汁の旨味と鶏油からによるコクそして塩分濃度がハーフハーフな感じですが上品さを保ちつつ塩味を感じ美味しいです

昆布水をまとった麺でもしっかりとロックして啜るとニュルリ噛めばコキュッと小麦も感じ美味しいです

塩が1番にその日その日のスープのブレを感じられます

たまにに上品すぎる時もありますがこれはこれでヨコストさんの塩は美味しいです

シノヅカさんと話したのですが、貝を使って塩タレを作っているので貝からの塩味によってブレが有るのかなと言っていました

今はヨコストさんの醤油清湯よりどちらかと選べば塩清湯が1番好きですね
そして塩だけはブレが良く分かりやすいですね

釜焼き豚肩ロースと豚バラは香ばしくてしっとりとしてジューシーで美味しいです

今回は神豚が入っておらず凄く残念!

自家製メンマは、ほどよい味つけでコリッとしていました

スクエアカットのネギは爽快感感と軽いシャキッとしたアクセント

パリッとした海苔は麺を包み込んで清湯に沈めて頂きます

最後は昆布水の粘土が高かったので少ししか残っていない昆布水を塩清湯にあわせてフィニッシュ!

食べ終わったら返却置場にトレーごと戻して箸とティッシュを返却置場の下にあるゴミ箱に分別して捨てて終了です

最後はヨコストスタッフ皆さんに挨拶をしてお店を後にしようとすると背中を押してくれる挨拶が帰って来ます

製品の美味しさだけではなくて、この雰囲気がヨコストさんの魅力です

本当に、毎回ヨコストさんのレポを書いている時は1番時間がかかるし難しいです…
正直にメンドイw

11時36分、皆が食べ終わり中待ちベンチには全て使用されており14人外に出ると外待ち20人以上で駐車場の空き待ちは2台でした

ごちそうさまでした

どもです。
平日でもすごい並びなのね。
近いのに遠い店になってます(笑)

こんばんは
部活初活動はやはりコチラからでしたか
部員さん達も喜んでくれたのでは?
並び全然OKな方々なのは心強いですね!

キング | 2024年11月19日 21:26

ガッチャマンさん>近いのに遠いお店ですが。
並びは慣れてしまいますよw
しかし途中からの方からの並びの方が嫌ですね😅

黄門チャマ | 2024年11月20日 03:44

キングさん>並んでいる間も楽しそうでした。
勿論、食べても凄く美味しく頂いた見たいで良かったです。
次は二郎か家系です😄

黄門チャマ | 2024年11月20日 03:46

定期おつです
ラーメン万博で行くのは、こちらとアメノオトさんですかね
何だか特別メニュー?
行くかも

RAMENOID | 2024年11月20日 08:22

おはようございます。
ラーメン部、盛り上がるといいですね!代表待ちは許せませんね(>_<)

poti | 2024年11月20日 08:53

RAMENOIDさん>アメノオトさんは単独の催事は初で気合が入っていますし、ヨコストさんは催事初のラーメンですからね。
来て見て下さい😄

黄門チャマ | 2024年11月20日 14:45

potiさん>月1のラーメン部ですから盛り上がるかは不明ですw
ルールを守らないのは許せませんから軽い口調で注意はします😅

黄門チャマ | 2024年11月20日 14:48

おはようございます、ども。
常連の継続 すごいですね!
代表待ちへの注意 同感です。
人気店であるからこそで 並びの掟を知らんのか! っていう感じですよね。
あっぱれです。

村八分 | 2024年11月22日 06:53

村八分さん>一緒来ていてお子さんとかが車内待機は大丈夫なのですよ。
明らかに後から来て平然とベンチに座るのは許せないです😅

黄門チャマ | 2024年11月22日 10:39

お疲れっす

ラーメン部部長頑張ってくださいねぇ〜😆

シノさん | 2024年11月26日 02:48