「鳥チャーシュー麺(¥800)」@麺屋 臥龍の写真訪問のきっかけ:白湯探訪
月曜/夕食
天気:曇り
店内状況/先客7名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目

RDBに参加するきっかけとなったお店へ行きました。
3年程前都内に住みラーメン好きだと言うオイを伴って、興味の有ったここへ初訪問。
その時、そんなに食べているなら記事を書けばと勧められ初めてこの存在を知った、そんな思い出のあるお店です。
その後にRDBの登録をして7月下旬からの参加となった為、ここの採点はしていませんでした。
現在軍鶏白湯でかなり人気が出ているようで、RDBの鶏白湯部門で上位にランクされています。

お店は酒場系ラーメン店という風情、カウンターのみでご主人一人で対応しています。
空いた席へ座り、基本が奥久慈軍鶏ガラをメインに使用した白濁スープと言う事で、今回は鳥チャーシュー麺を麺硬めでお願いしました。

ご主人の湯切りは気持ち良い程の振り方ですね。久々に完璧と言える湯きりを見ました。
そして10分程で注文品が届きました。

スープはうっすらと白い11PM系、ほんのりと鳥の香りがして塩加減はこれ以上薄いと美味しさがわからないと言うギリギリ絶妙の仕上がり。タレは有機白醤油だそうです。
自分のイメージで白湯麺はドロンジョ系を想像するが、ここは清湯スープの笹にごりと言うようなかなり薄いタイプです。無課長との事で、上品な美味しさです。

麺は中細ストレート、コリ感を残して旨いですね。この食感はHPでは蓮根を練り込んだ細麺との事でその効果かも知れません。

具の鶏チャーシューはむね・ももが各1枚、小型ですが素材を生かす調理で美味しいです。

穂先メンマは細めですが4本付きで柔らかい。
斜め切りの青ネギが一山有りますが、これは見た目の印象とさっぱり感を出して良い役目です。

麺の量は少なく7分程でスープも全部いただき、ご馳走様。

この¥800は具などの量から見てもちと高い気がするが、場所を考えれば納得できるギリギリの価格か?
ドロリの鶏白湯をイメージして行ったが、そこはちょっと外された感じです。
しかし味自体はやはりお薦め出来るものでした。

さん、こんばんは!

ここはRDB参加のきっかけを作ったお店で、懐かしいです。
3年前はここまでの人気は無かったかも知れません。

ぜひ鶏白湯男爵に味わっていただきたいです。
世田谷区長に滞在許可とっておきますから、男爵枠で。

北海とんこつらーめん 純輝 潮来本店」はさんのラーメンの原点というところでしょうか?
いずれ又行きますよ。

あんぐる亭  | 2009年7月13日 02:21

お久しぶりです!

ドロンジョ系でないようですが上品な鶏白湯なんですね。
カミさんの実家からメチャ近いです!

帰省の際のためにBMさせて頂きますよ(笑)
最近、軍鶏系のレビューも多くなったような気がします。
今年の流行かしらw

ユー坊 | 2009年7月14日 15:37

どうもです~

清湯系に近い鶏白湯といった感じなんでしょうか。
とは言え充分な仕上がりに満足されたようですね!
世田谷はちょっと足を向けるには厳しいですが、鶏白湯の経験値を上げるべくBMさせていただきます。

3ちゃん | 2009年7月14日 23:05

ユー坊さん、こんばんは!

>カミさんの実家からメチャ近いです!
そうなんですか!
三茶・駒大駅近辺には美味しいお店が目白押しで良いですよね。

ここは鶏白湯では6位(レポ時点)にランクされていましたから、
かなりの実力店になっています。
ぜひお寄り下さい。

あんぐる亭  | 2009年7月16日 01:51

3ちゃんさん、こんばんは!

ドロンジョを期待すると外れになりますが、中身の完成度はかなり高いと思います。

>世田谷はちょっと足を向けるには厳しいですが、・・・
確かにお住まいからは、遠いですね。
自分は仕事の関係でこの沿線は準ホームです。

都内まで来ることがあれば直ぐですから、ご案内できるかも。

あんぐる亭  | 2009年7月16日 02:01