「龍雷紋 ※雷式反転で醤油ダレ ※太麺」@雷紋そば 龍飛鳳舞の写真11月某日、昼、本日は在宅勤務の後、塩尻~岡谷の巡回。ところで今年は我がDeNAの日本シリーズ優勝の有終の美で終了も、国際大会「プレミア12」が始まるのも楽しみ。昨日のチェコとの強化試合も9-0で連勝。本番に期待だ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本・梓川「中華そば 雷紋日和」の市内二子団地内に佇む姉妹店。今回もグルメ情報誌「どうずら」でワンコインにてお得な一杯が食えるからして突入してみる。

12︰50着、先客3名、カウンター席に着座、後客3名。店内券売機にて先ずは「どうずら」ボタンをプッシュ、おねーさんに券を渡す時に「どうずら」で“龍雷紋”(900円税込)が500円にになるページを開いて注文する。

例によって麺を「中細ちぢれ麺か太麺」から選べるので「太麺」で。そしてこちらの独特の呪文で「雷式反転」と唱えると、「龍雷紋の魚醤ダレ→醤油ダレ」となるので「醤油ダレ」で注文する。因みにメニュー表にその表記は無くなっていたが、おねーさんは厨房で「雷式反転(らいしきはんてん)」とオーダーを入れていた。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。前回まであった黒ナルトは乗せ忘れか?今回は乗っていない。

スープから。今回「雷式反転」とした醤油スープは「九州産のあご焼き干しを主に、羅臼昆布や節等を炊き上げた無課長スープ」と言う事。前回の「魚醤ダレ」の白醤油スープに比べると醤油色が濃い目で、あご出汁特有の香ばしい魚介風味が押し出された醤油の味わいが全体を覆っている。

醤油のカエシの塩分濃度はやや高めで、キリッと締まった醤油の塩味が焼き干しのあごの風味と旨味を輪郭付けていて問題無し。加えて無課長での昆布主体の旨味がしっかりとその風味を支えている。動物系不使用だが旨味に不足は全く感じられない。甘味が無く、焼き干し特有のほんのりとした苦味が響くのもイイ。実に美味い醤油スープである。

麺は断面長四角のゆるいウェーブのかかった平太麺。茹で加減硬めが良く、コシを伴ったムチムチとした食感が実にイイ。あご出汁の効いた醤油スープも乗ってくる。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。

具のチャーシューは豚バラチャーシュー。柔らかく、薄醤油ダレの味付けで豚の旨味が味わえて美味い。メンマは太目で短め、こちらも薄醤油の味付けが良く、コリコリとした食感で美味い。ノリの磯風味はあり。刻みネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。塩尻に向かう途中の松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「龍雷紋」。それは今回「雷式反転」をかけた事でデフォの魚醤ダレの白醤油スープでは無く、「醤油ダレ」とし、選べる麺を「太麺」とした一杯。焼きあご出汁での醤油の香ばしさが冴えた醤油スープもこれはこれで美味く、ムチムチとした平太麺も良好、装備は前回まであった黒ナルトは無かったが、ホロホロの豚バラチャーシュー、太目のメンマなども良くて実に美味かった。私的には気持ち魚介風味が勝る「魚醤ダレ」のスープの方が僅かに好みであるが、無課長での昆布の旨味の効いた醤油スープもアゴの風味が効いていて引けを取らない出来栄え。こちらの軍鶏ダシの「鳳雷紋」は未食であるが、私的には「龍雷紋」が一番の好みである、、、