「特製煮干し1600円」@RAMEN MATSUIの写真新宿御苑に用がありましたので、近くでラー食したいなと思い、こちらに伺ってみました。

平日の12:30頃到着。外並び4名様に接続。私の後ろはすぐに10名様近くの列が出来ました。
運が良かったかもです。
およそ13分位で入り口前に呼ばれ、数分でチケを買うことになりました。外待ちからチケ買いまでは
だいたい15-6分くらいでしたから楽でしたね。チケット買ってから2分位で着席。

写真付き詳細は→https://ameblo.jp/omasu8/entry-12876551490.html

洗練させたバーカウンターのような造りで、アンティークな感じのカウンターチェアに座り、座り心地もフカフカで最高な座り心地。カウンターに当たる柔らかなライトが心地よくて、おしゃれな空間を作り出していますね。

そんな空間でスタッフさん達の流れるようなお仕事を眺めていたら、数分で配膳終了~。

とても綺麗に盛り付けられていてホントに美しいです。

【スープ】
配膳された瞬間から、煮干しの素晴らしい香りがふわりと広がります。透明度が非常に高く、見た目にも美しいスープです。
煮干しの風味が際立っていますが、「強烈」ではなく、上品かつ力強い印象を与えます。旨みは程よくしっかりとしており、苦味やエグミを一切感じさせません。

塩角の取れたマイルドな煮干しダレには、ほのかな甘みが感じられ、この塩味、甘み、煮干しの旨みのバランスが絶妙です。表面には香味油が浮かんでいますが、出汁感を邪魔することなく、適度なコクを与えていますね。

さらに、純米酒が使われているとのことで、スープ全体の旨味にまろやかな厚みを加えてくれているのでしょうね。

【具材】肩ロース豚チャ1・鴨ロースチャ2・味玉・ワンタン2・海苔・穂先メンマ・白髪葱・小松菜・玉ねぎという構成。

特に豚肩チャは、四元豚の神威豚肩ロースだそうで、豚本体の旨味がしっかりあるし
鴨ロースは、ベストな低温調理されていて鴨好きにはたまらない仕上がりとなっています。

ワンタンの飴も、とてもジューシーさがあり、つるんと滑らかな皮が最高です。
海苔はしっかりした作りで磯の風味が豊ですね。

白髪葱・小松菜・刻み玉ねぎに至っても、丁寧に仕事をされているのが分かりますし、良い清涼感アイテムになってます。

【麺】
京都の製麺所【棣鄂】謹製の低加水気味な中細麺ストレートタイプ。
湯で加減、パツっとした歯ごたえに舌触りも良くしなやかな麺でのど越しも絶好調です。
スープとの絡み持ち上げも上級クラスで、麺の束がスープをしっかり掴みますね。

【感想】
とても満足感のある一杯でした。スープ、麺、具材のすべてが見事に調和していて、気がつけば夢中で食べ進めてしまいました。
今後さらに人気店となり、訪問が難しくなるかもしれませんが、まだ味わっていないメニューもすべて制覇したいと思います。

一緒に提供されている日本酒とワインもいただいてみたいです。

ご馳走様でした!

こんにちは!
一歩も二歩も上を行く感ありますね・・・
僕には分からない(笑)かも?ですね。

eddie | 2024年11月28日 18:06

並びのタイミング、ラッキーでしたね。

昨夏の初訪で塩を楽しみました。

標題の煮干のリリースはその後。
此方もハイレベルの様ですね。

おゆ | 2024年11月28日 21:18

ediie様、こんにちは!

こちらのお店は今後もっと飛躍しそうな感じがします。

hiroto | 2024年11月29日 10:50

おゆ様、こんにちは!

私も今度頑張って醤油に塩と食べてみたいです。

hiroto | 2024年11月29日 10:52

おはようございます^^
ここの椅子はラーメン屋さんで1番ですね。
塩と冷やしをいただきましたが、ゆっくりお酒w飲みながらが
最高ですね。
また行きたくなっちゃいました(*^-^*)

mocopapa | 2024年11月30日 03:48

おはようございます
おっと、突き抜けましたねえ~
完成度はピカイチで、Quality重視派には最高でしょうね

まなけん | 2024年11月30日 07:22

mocopapa様、こんにちは!

椅子に関しては、嫌だという人もいるみたいですが、私は好きでした。
後ろにちょっと引くときに重いですのでね!
どこに売ってるんでしょうかね?あんなお洒落な椅子、、

hiroto | 2024年12月1日 10:35

まなけん様、こんにちは!

私はまだまだ経験値が無く、色々語れないですが
前評判も何も知らずに行ってみて、食べたら感激しました。
これは美味しいなぁ~~と、、。
良いお店が見つかって良かったです。

hiroto | 2024年12月1日 10:39