「[特級鶏蕎麦龍介土浦学園通り店]釜揚げ昆布水つけ蕎麦」@第2回ラーメン万博2024 in TSUCHIURAの写真昨年はいけなかったイベントに参戦!
まずは陣中見舞いを兼ねてへ。特級鶏蕎麦龍介 土浦学園通り店へ。
こちらは本店スタッフではなく、まさしく支店スタッフがメインとなって切り盛りしている模様。本店スタッフは主催者なので裏方やほかの店舗の応援に駆り出されている~。そんな中でも浅野代表や鶴岡本部長をはじめ皆様に並んでいる際にお会いすることができてご挨拶<(_ _)>
開始時間まで並んで待つ。すると、久しぶりにあの方にも遭遇できてご挨拶<(_ _)>
定刻を過ぎて浅野代表の開始合図が出て、柵が取り払われて受付口へ。なお、食券は事前に前売り券購入で難なくいけた。食券を差し出して追加はなしよ!と告げて待機列へ。
さほど待つことなく提供となって、受け取ったのちに場所を確保して記念撮影~

トッピングはすべて汁の方に投入されている!ネギは青白混在型で、彩など薬味の務めを果たすもの!メンマは太くて程よいコリコリ感があって味わい深いもの!チャーシューは吊るし焼きか?焼の香ばしさがいいもので、薄目ながらもお肉の旨味がしっかりしていていいし、量もまあまあ入っていてうれしいもの!

汁は動物系が程よく効いている醤油。かえしが個人的にはきりっと効いている印象を受けた。油の様子も程よく入っているが、あまりくどさはない感じ。いいコクを醸し出している。チャーシューなどの影響もうけて旨味溢れるものになっている!

麺は釜揚げという表現がある通り、暖かい昆布水が合わさったものになっている!ストレートの細麺はちょっと加水が抑えられている感じ。コシはしっかりしていて、歯切れの良さもいいもの。のど越しはするっといけて良好。絡み吸い付きは汁をしっかり乗せて拾うもの。麺量は130gくらいで適量という感じ。粉感を感じるという点ではいいが、最後細切れになった麺が多かったのはマイナスポイント。熱盛だからある程度は仕方ないところはあるが、ちょっとこれは残念。

なお、スープ割はないとのことだったので、麺側のホット昆布水を投入してセルフ割~。キリっと醤油感は落ち着き、温かいまま汁を楽しめて、昆布水の旨味も重なって良いもの!

このイベント限定というものはあつもりで来たというのがありがたかった!ちょっと麺の問題はあったが、汁の旨さなどはよくて納得。良さを発揮したものだったかなと。

早々にこちらをいただき終えて次なるところに向かうのであった!(続く!)

こんにちは

確かに、麺は切れてしまっていた部分がありました。
龍介さんもお店はお店で回されていたので、
ブース側が少し大変だったかも。ですね。

ももも | 2024年11月17日 07:24

ももも 様

どうもです!
人のやりくりは大変ですからね。
あつもりだったからということにしておきますかね。

じゃい(停滞中) | 2024年11月17日 07:31

おはようございます。
昆布水を使った熱盛って珍しいですね!冷えてきた時期の野外イベントではいいですね^^

poti | 2024年11月17日 08:29

poti 様

どうもです!
やはりそこは時期的なことを踏まえてきたということでしょう。
他のところもそんな感じでしたし。

じゃい(停滞中) | 2024年11月17日 08:48

麺は多加水の伸びにくいやつがよかったんじゃないかと思いました
昆布水は麺が伸びにくいんですが、熱いとやはりダレるので

RAMENOID | 2024年11月17日 09:23

RAMENOID

どうもです!
この辺はお店などの都合もあるのでしょうけど、細切れだけはやってほしくなかったですね。

じゃい(停滞中) | 2024年11月17日 09:30