「ニンニクたんめん:900円」@なかやの写真2024.11.19(火)晴れ 訪問2度目 13:30注文 先客7 後客5 13:42提供

夜勤明けに気になった変り種のタンメンを求めて当店を再訪です。
(約4年4ヶ月ぶりの訪問で通常の「たんめん」は実食済み。)
入店して空いている席に着席。
すぐにお冷やが置かれ、そのタイミングで目的の「ニンニクたんめん」を注文します。
※価格は前回より30円の値上げ・・・もっと上げても良い気がしますね~
待つ事、約11分程で提供。
その後、小さなプラスチックの容器に入った味変アイテムの昆布のつくだ煮とおろしニンニクが置かれます。

麺は自家製の縮れ細麺。
茹で加減は丁度よく、噛むとモチモチ感があり食感は良好。
麺は量は小(半分)・中(普通)・大(大盛り)が選べて同額です。

具材:チャーシュー×1・キャベツ・モヤシ・ニラ・刻みニンニク

チャーシューと刻みニンニクは後乗せ。
キャベツ、モヤシ、ニラはスープで煮込んで仕上げるスタイル。

チャーシューは豚バラロール。
脂身が多めですが、トロトロな仕上がりで大変美味!!
チャーシューを追加すると+330円・・・美味しいが悩むところですね~
キャベツなどの野菜はしっかりと煮込まれて柔らかく食べ易いです。
野菜の量は程よい感じでした。
刻みニンニクは大量!!

スープは濁りのある塩味。
出汁は豚骨、鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心でしょうか?
豚骨の比重が多めなのか旨味に分厚さが感じられました。
塩分はやや強め。
元ダレに味醂や砂糖を加えるのか甘味がありますね~
油分は多めでコッテリ感も完備。

スープを軽く味わった所でニンニクを全体に混ぜてみます。
ニンニクは生の物をお店で刻むので風味と辛味が鮮烈!!
生のニンニクの味わいでジャンキーさが加わって良い味変になります。
昆布のつくだ煮は箸休めとして頂きましたが、おろしニンニクは使用せず。
美味しく麺と具材をほぼ完食。
大量の刻みニンニクを掬い上げるのに一苦労しますが・・・
他店にはないタンメンなので、ニンニク+タンメンが食べたくなったら再訪させていただきます。
ご馳走様でした!!

おはようございます。
すごい量の刻みニンニクですね!タンメン史上一番見た目がジャンクな気がします👏

poti | 2024年11月20日 09:19

二郎系みたいなニンニクの量ですね~
これは食べてみたいな~

kamepi- | 2024年11月20日 18:35

カレーラーメンがあるけんブックマークしている暖簾ですが、まさかこんなメニューがあるだなんて…w
カレーにもニンニク合いますからね。100円払うんで、トッピングで足せたりしないかなあw

Dr.KOTO | 2024年11月24日 10:15