「とんさいラーメン味噌+味玉」@麺処直久 新橋店の写真時間がない中、乗換え道中に大箱を構えるこの暖簾は余りにも頼もしい。平日12時台で常時ほぼ満卓だが、スタッフ間の連携が良いためか、配膳は速い。
茹で野菜たっぷり、300gはあるだろう。キャベツ、もやし、人参、茹で加減適切で甘みが立ち、そのままで十分旨い。チャーシューはトロトロ仕立てだ。
鶏がら、香味野菜ベースの出汁に、爽やかな若い赤味噌のスープ。ニンニクや生姜などの存在感もあるが、出汁自体が薄手で旨味調味料依存のスープは退屈で、割と直ぐに飽きてしまった。有用な卓上味変は黒胡椒、少々心許ない。
中ストレート麺は、粘り腰と言って良いか悩ましい中庸的な食感で、癖がなく誰が食べても間違いなさそうな、旧き日の食堂ラーメンを彷彿とさせる品質。ボリューム感があり価格もそれなりなため、大きな失敗はない暖簾だろう。

おはようございます。
なんかメニュー写真と全く異なるような💧
かなり他店舗展開されていましたが大分縮小されてきてますよね。

ケーン | 2024年12月1日 09:05

どもです。

このチェーン店?
全部漢字でなかなか没個性的な店名ながら、色んなショッピングモールにお店を構えてますよね。
この系列では食べたことはないですが、皆さんの評価も厳し目ですね。
何処ぞのチェーン店のコンセプトみたいに合格点は出せても、満点は端から狙ってないんでしょうね。

scirocco(実況中継風) | 2024年12月1日 10:42

野菜不足にはいいメニューですね。
飽きが来るのが早いなら卓上アイテムをもう少し増やして欲しいところでしょうか。
個人的にはニンニクが欲しいかも。

ノブ(卒業) | 2024年12月1日 11:43

こちら、新橋駅から近くて大箱なので使い勝手は良いですね。
うま味調味料の部分は同感です。

たくさんのコメントありがとうございました。
また福岡旅ではお世話になりました。
FBに謝辞を入れるのを失念してしまったので書き加えました。

glucose | 2024年12月1日 16:15

こんにちはです。

これは野菜ラーメン!!
ぜひとも追随したいですね~

甚平 | 2024年12月1日 18:05

自分が食べた時は創業110周年記念で結構気合入ってましたが。
普通の時はこんなもんでしょう。

kamepi- | 2024年12月1日 21:06

直久のとんさい麺は人気のようですね。
私が入った店ではなかったような。
普通のラーメンは価格の割においしかったです。

カナキン | 2024年12月2日 09:56

野菜が多めでも採点は厳しめなのは良いお店と比べての事ですね😉このチェーン店舗はバイクで10分以内にあるのですが一度もまだ入ってないので今度試してみようかなぁと🤔

川崎のタッツー | 2024年12月2日 10:40

一時期、株主優待目当てで株を持っていた時代があります。ただ、直接行ったことはないけど、送られて来たラーメンは、そこそこ美味かった覚えが。一定の味を表現できる技術はすごいです。

TAKA | 2024年12月2日 14:10

メニュー写真と実物は、多くの場合別物になるものです!やけん、気にしません! w
ショッピングモールやJRの駅ナカなど、分母が読める場所、しかも通過人員が高い場所に出店するのが基本スタイルのようですね。おいらが見掛けた他の立地だと、新木場駅前、川崎駅ナカ、錦糸町オリナス…等。まあ、狙って通い詰める人はそんなに多くはないと踏んでます。
…とか書いて思い出しましたが、最近は足跡が付いてませんが、舌待さんが143回も…失礼しましたw
調味料系がもう少し充実していたら、印象が変わったかも知れません。辣油と胡椒だけでしたので。ニンニクや生姜のような刺激的な香味が加われば、確実に満足度がアップすると思いますね。
総じて印象に残らないラーメンでしたが、銀座線、浅草線、横須賀線(要するに地下から京急ウイング経由で)ゆりかもめに乗換える人とかにとっては、重宝する存在?かもです。

Dr.KOTO | 2024年12月2日 19:17