「中華そば」@手揉み中華そば いしまの写真日曜日13:30前客2名、後客6名。

与野本町駅東口から徒歩1分、高架下に飲食店が並ぶブロックの1画、というかスペース的には2画?
この日、夕方から大宮ソニックシティでのイベント参加で埼京線に揺られ。大宮近辺でのお店開拓も良いけど、Googleマップでとんでもないスコア、口コミ150件あるのに★4.5??を発見、それがこちらだった。

店内は厨房に向かい合うカウンターオンリー、赤い壁が食欲誘う??いや、手揉み中華そばコンセプトなら何かこの赤いのは違和感あるかも。
オーダーは基本メニューでありど真ん中メニューである

中華そば(880円)を

ランチタイムはありがたいことに大盛無料。店主さんが食券渡し時に丁寧にそのアナウンスもして頂ける。普段なら喜んで大盛りにしていただくのだけど、本日この後連食を予定。なのでしぶしぶ大盛は辞退させて頂く。なお麺量を聞いてみたところ、並で茹で前150g 大盛で225gとのこと。

この日は店主さんワンオペ。とても柔らかい感じで腰の低いご接客。中途半端な時間ながら次々と途切れない客足も、お一人お一人ご丁寧なご対応。だいたい7分くらいかな?着丼です。

ど醤油ラーメン、ど中華そば。THE!!なビジュアルに思わず、おぉ~って引き込まれた。
クリアな清湯スープ、表面には鶏油がキラキラと瞬き、静かにその時を待つちぢれ麺の上には、低温調理の上品なチャーシュー3枚、ザク柔らかでお酒が飲みたいメンマと、彩りカイワレ、刻みネギ。

ふわぁ〜〜〜〜うまいっっっっっっっ!!!何て豊潤な香り、着丼した瞬間からいい匂いだなぁと思ってたんだが、やはり良い匂いと良いお味。
大山どりとかそういうブランド鶏を使われてるのかはわからないが、鶏油含めて鶏を巧みに使われてるスープ。

ドリドリドリドリ、プリプリプリプリ、ブリブリブリブリ、ムチムチムチムチ…はい、美味い。好き。
多加水でみずみずしく、弾ける口当り、白河や佐野ラーメンに通じるような波。好き。
麺箱が見えたが、サッポロ製麺。一見、この手の麺に手揉みとかだと自家製麺だと勝手に思い込んじゃうが、そういえばどこにも自家製麺なんて謳ってない。麺茹で前に確かにしかと揉み込む。しかと揉み込んだ分、しかとブリドリる。美味い。好き。

並でも食べ応えあったなぁ。美味かった。連食予定じゃなければ間違いなく大盛にしたかったところ。つけ麺も気になるしまた伺いたいです。ごちそうさまでした。

響きましたね〜^^
普通っぽさそうな昭和のThe中華そば!屋台が令和の屋台に進化する!
琥珀色のスープ、最近の仕入麺は手揉みすると化けますからね!
自分も大好物なんですよ!...ん?この日のイベントって...お若いな!

虚無 Becky! | 2024年11月26日 09:11

こんにちは(^-^)

これぞ中華そば!って感じですね♪
清湯に中太の縮れ、これはもう間違いない(^^♪
こういったシンプルなのもたまに食べたくなります~。

みーこ | 2024年11月26日 12:28

Beckyさん、どストライクでした。すきなんすよね〜このタイプ。
この日のイベント、w ちょっとどころじゃないくらいとある仕事で絡んでおりまして…

スージーのなのなQ | 2024年11月26日 19:07

みーこさん、これはみーこさんもお好きなやつです絶対。
シンプルですが、お?てな意外性。油の使い方が素晴らしくて、ブランド鶏?なんて思える仕立てもニクイ。

スージーのなのなQ | 2024年11月26日 19:09

ドリ&プリ&ムチ~!な麺、腹ヘリなワタシにどストライクです💦
しかもかなりの高得点!相当に響いたんですね~︎︎👍
大宮ソニックシティ、初めて知りました💦お仕事?裏山です😄💦

あたと_13号 | 2024年11月26日 19:18

こんにちは!
見るからに表層の油が良い仕事してそぅ〜!!!
そこにムチムチ多加水とか、もうイヤラシイったらありゃしない!!

雨垂 伊砂 | 2024年11月27日 14:50

あたとさん、Yes,絶対好きです!で、実はこの後同系列なお店にもいっちゃったんですがw
それでもあ、やっぱ特徴ちがうわ。とファインディングあって面白かったです。
大宮はアニメの声優イベントですw で、仕事です

スージーのなのなQ | 2024年11月27日 15:57

雨垂さん、表層の油、このラーメンの肝はおそらくそれでしたね!
改めてラーメンにおける油の存在感を思い知った??
やらしくてもうメロメロっすw

スージーのなのなQ | 2024年11月27日 15:59