近所の熱帯魚屋さんに用事があったので、出かけてみました。本当なら小平霊園のほうのお店に行くのですがこのお店の近所に系列店があるので、久しぶりに下町を通りました。随分と街並みが変わっていたのには驚かされました。 さて、お店はカウンターだけのお店で照明は少し暗め。しかし、ご主人らは明るめの性格のようです。テレビがありまして、椅子も座りやすくなかなか落ち着く雰囲気です。ご主人と女性で切り回しをしています。食券売り場の前で思案の末特製つけめん240グラム950円を購入。コインパーキングを代を入れると1000円は越えます。 食べやすい大きさのつけ汁の器、そして麺が輝いてとても美味しそうです。太麺ですが、正確には平打ちの太麺らしいです。麺は角(エッジ)が立っていて、それが不満ですが、他の方には、好評じゃないかな?と思いました。 つけ汁は魚粉系なのですが、これがなかなかのものです。全く酸味は感じることもなく、魚介の味を抑えて、それでいてくどくありません。 あらら、こりゃあ美味しい。本当に240グラムあったのかな?と思うくらいスルスルと食べることができました。 チャーシューは炙りですが、少ししつこい味がします。そのほかについては充分合格。スープ割りを頼んだら、なんとそのスープの美味しさにまたまた驚きました。これはきっとラーメンのほうが美味しいのだろう、そう思ってお店を後にいたしました。「ラーメン」 ここのお店の採点を載せようと思っていたら、いつのまにか人気沸騰していたんですね。しかし、ラーメンを採点しなければ、とジッとチャンスをうかがっておりました。 夏も終わってようやくお店へ。醤油ラーメンを注文いたしました。これは並で700円です。 ドンブリに魚粉が入るところを見てしまい、少し複雑な気分になりました。しかし、私の予想では、つけ麺より美味しいはずです。品の良いドンブリで出てきましたが、スープの量が少ない。 お風呂に入って肩まで浸かれないような量です。(例えが難しいです。肩まで浸かれないとお風呂じゃない、って感じるので)しかも、ドンブリの中には見慣れない麺が。なーんと中太麺でした。あれ?と思って目の前のメニューを見るとつけ麺が太麺で、ラーメンは中太麺と書いてあります。失敗です。でも太麺といっても平打ち麺なら、スープとあまり合わないのかなあって想像をしました。 ちなみに日暮里駅前のほうは太麺で出しているそうで、この本店でも注文すれば太麺でも大丈夫とのことです。 麺はストレート麺。豚骨魚介系のお店には多いツルツル麺です。私の口には少し合いません。私は口の中で麺と格闘するぐらいの「もちもち」麺が大好きなので残念でした。しかし、スープは予想通りに濃くて深みがあるものでしたが、ちょっとしょっぱいかな? 久しぶりにドンブリの底まできっちりと完食をいたしました。採点だと77点といったところでしょうか。
近所の熱帯魚屋さんに用事があったので、出かけて
みました。本当なら小平霊園のほうのお店に行くのです
がこのお店の近所に系列店があるので、久しぶりに下町
を通りました。随分と街並みが変わっていたのには驚か
されました。
さて、お店はカウンターだけのお店で照明は少し暗め。
しかし、ご主人らは明るめの性格のようです。テレビが
ありまして、椅子も座りやすくなかなか落ち着く雰囲気
です。ご主人と女性で切り回しをしています。
食券売り場の前で思案の末特製つけめん240グラム950円
を購入。コインパーキングを代を入れると1000円は越え
ます。
食べやすい大きさのつけ汁の器、そして麺が輝いてと
ても美味しそうです。太麺ですが、正確には平打ちの太麺
らしいです。麺は角(エッジ)が立っていて、それが不満
ですが、他の方には、好評じゃないかな?と思いました。
つけ汁は魚粉系なのですが、これがなかなかのものです。
全く酸味は感じることもなく、魚介の味を抑えて、それで
いてくどくありません。
あらら、こりゃあ美味しい。本当に240グラムあったのか
な?と思うくらいスルスルと食べることができました。
チャーシューは炙りですが、少ししつこい味がします。
そのほかについては充分合格。スープ割りを頼んだら、
なんとそのスープの美味しさにまたまた驚きました。
これはきっとラーメンのほうが美味しいのだろう、そう思
ってお店を後にいたしました。
「ラーメン」
ここのお店の採点を載せようと思っていたら、いつの
まにか人気沸騰していたんですね。しかし、ラーメンを
採点しなければ、とジッとチャンスをうかがっておりま
した。
夏も終わってようやくお店へ。醤油ラーメンを注文
いたしました。これは並で700円です。
ドンブリに魚粉が入るところを見てしまい、少し複雑
な気分になりました。しかし、私の予想では、つけ麺
より美味しいはずです。品の良いドンブリで出てきまし
たが、スープの量が少ない。
お風呂に入って肩まで浸かれないような量です。
(例えが難しいです。肩まで浸かれないとお風呂じゃ
ない、って感じるので)
しかも、ドンブリの中には見慣れない麺が。なーんと中
太麺でした。あれ?と思って目の前のメニューを見ると
つけ麺が太麺で、ラーメンは中太麺と書いてあります。
失敗です。でも太麺といっても平打ち麺なら、スープと
あまり合わないのかなあって想像をしました。
ちなみに日暮里駅前のほうは太麺で出しているそうで、
この本店でも注文すれば太麺でも大丈夫とのことです。
麺はストレート麺。豚骨魚介系のお店には多いツルツ
ル麺です。
私の口には少し合いません。私は口の中で麺と格闘する
ぐらいの「もちもち」麺が大好きなので残念でした。
しかし、スープは予想通りに濃くて深みがあるもの
でしたが、ちょっとしょっぱいかな?
久しぶりにドンブリの底まできっちりと完食をいた
しました。採点だと77点といったところでしょうか。