Killa Queensさんの他のレビュー
おはです!
やや!
キラさんが中盛とは。
体調悪いんですか?ww(便乗)
夏に食べるつけ麺は、癖のないものが旨いですよね。
茶の香味油とは珍しい! なおさら夏に清涼感がでそうですが・・・
食べるとあまりわからないんですね。。。
つけ麺の自由度はまだまだ可能性があるので、今後、奇抜で旨いのが出てくるのを楽しみにしてます!^^
たっくん | 2009年7月14日 08:46>りう殿
いやいや、中盛にしたのは2軒目にいこうと思ったからです。
実際2軒目で食べても腹は満たされなかったので、こちらでは大盛でも良かったですね。
味については癖の無い味だと言えば、その通りだと思います。万人に好まれそうな
感じがしました。
お店はかなり混んでましたね。食後にお店の外に出たら10人近く並んでいましたよ。
まあテレビに出たという話ですので、その影響もあるんでしょうかね。
国分寺は自分にとってかなり弱い地域なので、今後も重点的に攻めたいです。
あー、そういえば国分寺は紅葉がありましたね。あそこは特盛を食べるのでもう一度
行こうと思っています。
Killa Queens | 2009年7月14日 19:36>たっくん
米ントありがとうございます。
はい、体調はかなり良いですよ~。この日はこちらで食べた後、2軒目で連食したので
敢えて中盛りにしておいたというわけです。
茶の油というのは初めての経験でしたが、やはり混ざってしまうと後は何が何だかわかり
ませんでした。元々鼻が利かないので苦労しますw
つけ麺はまだまだ面白いネタのものが登場しそうですよね。飲食でも他業種から流れて
くる料理人の作るラーメン・つけ麺には特に期待できそうですね!
Killa Queens | 2009年7月14日 19:39
Killa Queens
北崎ウンターデンリンデン
A.U
しゃとる
はち ~減量中~
ひぐま

7/12訪問。
国分寺方面に用があったので、序に寄ってみた。
駅前に車を停めて歩くこと数分。お店が見えた
ところで、1人、2人とお店の中に入っていく
のが見える。そしてあと10メートルほどの距離
になったところで、一気に3人が店内へ。僅か
30秒ほどの間に6名ものお客に先を越されて
しまった。
12:42到着。
券売機で味玉つけ麺 850円の食券を購入。先に食券を提示して中盛でお願いする。店内には7名
ほどの待ち人が居たので、外で暫く待つことにした。外に出るとすぐに後ろにお客が続々と列ぶ。
日曜の昼時はいつも今日のように行列ができるのだろうか。
13:00着席。
座ってから3分程度でつけ麺が出てくる。店員殿に写真撮影の可否について問い合わせると快く応じ
てくれた。中盛は300グラムということで、前菜には丁度よい量である。
つけダレは動物と魚介でどこかで食べたことのあるようなタイプ。粘度がなくサラッとした口当たり
でしつこさは全く無い。酸味が引き立っているが、特に嫌味な印象もなく出汁と上手く融合している
ように思う。夏に食べるつけ麺は斯く在る可し。と、勝手なことを考える。このつけダレの表面には
噂に聞いていた茶の油が張っているようだ。事前に予習済みだったので、配膳時に鼻を近づけて
みると僅かに茶が香る。しかしそれ以降はスープと混ざってしまったためか判らなくなった。試し
にその香味油とやらを別容器で味わってみたかったところだ。
麺は中太ストレートで加水率は高め。熟成感があり、風味は然程強くない。
元々コシが強いもののようで、更に水で引き締まりグニグニした食感が楽しめる。斯様に一度で噛み
切れない程度の食感の麺は好みである。ただタレがサラッとし過ぎているためか、あまりタレを拾っ
てくれなかった。
具は味玉、ネギ、チャーシュー、メンマ。
味玉は麺の器に入っていたので、試しにつけダレに浸さずに食べてみた。薄味ながら味は深奥まで浸
透していた。仄かな甘味がありまろやかな味わい。これはやはりつけダレに一度落としてから食べた
方が良かったようだ。チャーシューは柔らかくてよかった。
最後にスープ割り。
魚介でサッパリとした味に変化するが、今度は酸味が増すので元々の味の方が良かったように思えた。
半分ほど飲んで手を合わせる。
ベースは有触れたつけ麺だとしても、お店独自のエッセンスが感じられるのは評価できるところだ。
この業界はある意味、他の料理に比べて自由に味を組み合わせることができるのだから、他店もこち
らのお店のように果敢に挑戦してもらいたいと思う。