134_特製昆布水つけ麺醤油(¥1480)※チャーシュー6枚https://www.instagram.com/p/DDNAEy5TJQL/?igsh=Z21ueGxmdWFibGM5CHAR SiU, GRiLLED PORK, CHiCKEN, ETC.【1127PCS】SHEET, PiECES, STiCK, LUMPやっぱり可愛かっ、、美味しかった!後輩のリクエストから吟味・提示し、決定した此方に再訪。少しフライングし、まだ混み合う前の11時40分に到着。狙い通り店内には空席が有るのを確認し、そそくさと入店し券売機へと近寄った。もう12月だと言うのに日中は18度超予報で、長袖シャツの袖を2〜3回捲っていたから、気分は完全昆布水つけ麺一択で、前回は塩だったのでこれも一択と醤油をチョイス。入店から8〜9分で配膳。昆布水に浸かる麺の上に並ぶ、特製肉祭り仕様に心踊る。指南書に従い、先ずは麺1本を抜き取り素のまま行く。やんわり仄かにだが、自然の恵みに満ちた実直な小麦の風味が昆布の旨味にバックアップされ、チュルンと高まる。続け様に卓上の藻塩を小さじで少し麺に乗せ、そのミネラルを纏った2〜3を摘み上げ吸い付き啜る。シャキキリリと、でも昆布水に溶け込むからか塩味は柔らかく縁取る大人な塩梅。1本を素のまま、2〜3本を藻塩で、それぞれ1回ずつノルマみたいに熟す風に食したら、数本ガッと摘み上げたらザク切りネギが浮遊する醤油つけ汁にドップリと浸け、突っ伏し勢い良く吸い込むめば、即刻ぶわわと丸鷄× 鶏油+生醤油と思しき、香り高い鶏リッチ式崇高鶏醤油ワールドへと一口で一気に引き込まれる。と感じた瞬間に次の麺束を昆布水から摘み上げていた。一口目こそ醤油のキレマロなフレーバーが優勢で風味豊かに味覚を占拠したが、二口目からは麺に纏う昆布水とのミクスチャーによる旨味の多層感が、じわぶわわと畳みかけ染み入り味覚をアップデート。前回はスルーした黒七味も、後輩のトライに触発され小さじで麺上に降らせ、和な香り立つ刺激的な味変を、今回はしっかりと愉しんだ。特製は肉祭りだ。肉肉しい食べ応えの極旨肩ロースチャーシューは4枚。香味が誘う濃い味付けの2枚乗る鶏チャーシューも美味で、何気にシナコリと旨愉しい角材系メンマも良い。そして味玉も上出来。輪切りレモンを箸でくるっと絞るのは苦手で、箸先でツンツンと微かに押し絞る程度で断念。まあいいかと端に避けた。そのレモン以外の固形物を平らげ、少しだけ昆布水をつけ汁に注ぎ入れ割るも、やっぱり温めたくてスープ割りをコール。和出汁でホットに整い、性懲りも無く旨い旨いと飲み干してしまった。
※チャーシュー6枚
やっぱり可愛かっ、、美味しかった!
後輩のリクエストから吟味・提示し、決定した此方に再訪。