「昆布水つけ麺 塩」@BABA NOODLE HOUSEの写真平日、19時、先客1名とやや寂しい客入り。

券売機にて昆布水つけ麺の塩をプッシュし、食券提示と同時に着席。

10分程でお盆に乗ったスープ丼と麺丼が着丼。スープ丼は大ぶりなネギが浮くが、他には何も入っていないシンプルなタイプ。麺丼は綺麗に整えられ、トッピングはチャーシュー2種、メンマ、貝割れ。

では、まずは麺に卓上の塩をパラリとして数本頂きます。
昆布水は中々の粘度、スベリが良くツルリと喉を通過します。昆布だけでなく鰹も使われていますね。旨い。想像よりも遥かに旨い。
流行りの昆布水つけ麺ですが、昆布のみより鰹併用の方が圧倒的に旨いと思います。麺だけで食うなら鰹必須くらい。

次にスープ丼にドボン。ズバッと啜ると鶏の出汁がブワッときます。おぉ〜、スープも旨いなぁ。塩を選択しましたが、ギンギンと塩の角を感じる様な事はなく、バランス良いですね。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理と鶏。双方しっとりと仕上がっており柔らかい。味付けは控えめでスープに浸して食べた方が良いですね。
メンマは材木系ですが柔らかく甘めの味付け、普通に旨い。

昆布水でスープ割しようかと思いましたが、卓上に熱い割スープがあったのでそちらを。スープ丼に投入。啜ると貝出汁メイン。なんとここで貝出汁か。堪らん。旨いので麺丼に余った昆布水にもスープを投入して完飲。

旨かった。系列も評判ですが未訪。実力はさすがでした。そのうち機会を作って系列にも行ってみます。

美味そう!!お恥ずかしながら完全ノーマークでした。馬場にこんなお店が、、、
昆布水つけ麺、もう勢い的には以前のマタオマ系くらい一般的になってきましたが
だからこそ取ってつけてじゃないちゃんと美味いのはすぐ大人気だし見てもわかります。
塩か〜、食べたい。卓上に熱い割スープ、僕もそっちのほうが好きです

スージーのなのなQ | 2025年12月6日 21:55

スージーのなのなQさん、
結構レベル高いと思います。おっしゃる通り、昆布水つけ麺ってちゃんとしてるやつとそうじゃないやつの差が激しいですよね。良い店に当たって良かったです。

たこすけ | 2025年12月7日 22:07