「[YOKOKURA STOREHOUSE]ピュアソルト」@第2回ラーメン万博2024 in TSUCHIURAの写真2024.Dec.Fri

ラーメン万博で第4陣での出店が決まった時点で私の会社シフトで金曜日と日曜日に休みを入れて置きました
勿論…「ピュアソルト」と「横倉中華そば」狙いです

今回は少し遅めに着ける様に御老公の湯境店さんでゆったりまったりしてから向かいます

9時42分、今回は会場入口前のジャリの駐車場に停めました

あらかじめ食券を購入していたのでヨコストさんブース前に向かいます

9時43分、到着すると先客さん6人でした

1度ベース前に行きヨコストスタッフさんに挨拶をしてから接続します

10時30分、きっかり開店のアナウンスが流れます

開店直後は「千鶏さ」んや「よしかわ」さんの並びも多く感じます

その他のお店も10人ちょい〜少なくて5人ぐらいでしょうか

並んでいる途中にアヤノさんが食券を預かりに来てくれてヨコスト盛りを迷わず速攻でお願いしました

※ヨコスト盛り
ワンタン2個
肩ロースの削ぎ切りレアチャーシュー

10時37分、私がブース先頭になってスタッフさんに再度挨拶をして写真撮影して少し会話をしているとトイさんから手渡れました

しかし…ズッキーさんは一杯一杯と平ざるで麺上げして綺麗に麺線を整えてプラの器に盛っていました

具材の盛り付けはショウヘイさんです

今回の主役は間違いなくズッキーさんです

普通は催事ならテボでしょう
流石、ヨコストさんです

イートインテントに持って行き腰かけます

スープの表面はオイリーが有りますね

そのスープは熊の地鶏を加えたスープと紹介が有ります

熊野地鶏は本来は肉を使う見たいです

しかし、飲んで見るとオイリー感があるもののふぁ~っとオイリー感が消え鶏の旨味とコクだけが口の中にとどまり消えて行きます

塩分濃度は優しく輪郭を付ける程度ですが鶏の旨味やコクが補佐してくれています

麺は、秋田県産のネバリゴシ(中力粉)と北海道産の春ゆたか(強力粉)主体の加水中程のエッジの効いたストレート細麺です

よ〜く見るとフスマも見えます

茹で時間短めの歯切れ良いサクプツッとした小麦香る麺です
バカ舌な者でメニューの紹介で有ります
甘味は感じられませんでした(汗)

ワンタンは、豚の挽肉と細かい軟骨が合わさっており、優しい味わいにちょいコリッとしていてメチャ美味しいです
店舗でもワンタンのトッピングだけは提供してくれたら嬉しいです

低温調理豚肩ロース

鶏モモは、タレに漬け込んでいるかの様に味が沁みていてロースしている感じで鶏モモの皮が香ばしくちょいペッパーも感じ美味しいです

低温調理の鶏ムネはしっとりとしていてお店で提供されているかの様に普通でしたw

青菜は色あいとシャキッと歯応え

白髪ネギは余り機能せず

食べ終わり返却置場に戻してから日曜日に備えてファストチケットと食券1枚を買ってラーメン万博を去ります

ごちそうさまでした

私の方が5分ほど早く到着したかな
見かけてたのかも
「熊の地鶏」を調べてみましたが、「熊野地鶏」がヒットしますね
ピュアソルトも塩派としては惹かれるのですが、3日めの中華そばな食べてみたいんですよ
新メニューなんでしょうから
アスファルト部分は、体育館使用者と一部の関係者用
ラーメンの客は、道路の反対側の砂利スペースですよ
余計なこと書かない方が

RAMENOID | 2024年12月7日 05:32

おはようございます、ども。
昨日 早く上がったもんで 平日楽に食えるかと行こうかなと思ったのですが、帰りの時間を考えると モジモジ! 断念。
本日、軽く行ってみようかと!
yokokuraさん狙いで!

村八分 | 2024年12月7日 06:08

RAMENOIDさん>2ヶ所ほど訂正しました。
ありがとうございます🙇
関係者用とは知らなかったと言うよりは忘れていました。
話しは変わりピュアソルトは、ほぼ想像していた通りでした。
私も最終日の横倉中華そばが凄く気になっています。
日曜日はファストチケット利用です😄

黄門チャマ | 2024年12月7日 06:38

村八分さん>昨日の来ていた方が良かったと思います。
今日と明日は凄く混むと思います。
私は最終日に行きますよ。
村八分さんも何気なくUNグループが好きですよね🤭

黄門チャマ | 2024年12月7日 06:42

おはようございます
またしても応援駆けつけ流石です
麺の違いとかイベントならではですかね
普段食べてるのとあまり分からないくらいのようなので
自分なら100パー分からないやつです( ̄▽ ̄;)

キング | 2024年12月7日 07:41

おはようございます〜
イベントでも顔を出すところが愛を感じますね〜!
素晴らしいです!
味は間違いないですね。
茨城はイベントが活発で羨ましいですよ。

らーめんじじぃ | 2024年12月7日 07:52

どもです。
ヨコクラのワンタンに興味津々
実店舗でも提供したら人気出ますよ。

おはようございます。
応援ですね!熊野地鶏は美味しいですよね!ラーメン屋の出汁でも何度か見たことありますよ!

poti | 2024年12月7日 09:32

キングさん>私はですがピュアソルトより店舗の塩そばの方が私は好きです。
食べ慣れたお店なら多少は違いが分かりますよ。
ヨコストさんの明日が1番楽しみです😄

黄門チャマ | 2024年12月7日 14:32

らーめんじじぃさん>昔はヨコストさんが出店する催事でも行きませんでした。
催事しか提供されないメニューでも店舗で食べるのが1番だと思っていましたからね。
何故か…行くようになってしまいましたよ😅

黄門チャマ | 2024年12月7日 14:36

ガッチャマンさん>私もヨコストさんでメニューにワンタンが加わってくれたら凄く良いと思います。
確かに人気は出ると思いす😄

黄門チャマ | 2024年12月7日 14:38

potiさん>ヨコストさんだけでは無くても気になるお店でのメニューの紹介が有れば調べてしまいます。
調べても熊野地鶏はピンと来ないです😅

黄門チャマ | 2024年12月7日 14:40

今週のヨコストさん、曜日でメニュー変えていますか?。
広島を愛するズッキーさん、素敵です。

glucose | 2024年12月7日 19:53

glucoseさん>1番は明日ですよ。
ピュアソルトは想像出来ますが明日は想像出来ないです。
ラーメン万博最終日は激並びではないでしょうか😅

黄門チャマ | 2024年12月7日 20:38

お疲れっす

さすがヨコクラマニア😆
LOVEですね❤️
あっぱれ!

シノさん | 2024年12月8日 01:50

シノさん>私よりマニアの方はたくさんいるよ😄

黄門チャマ | 2024年12月8日 04:45