本日の麺活は越谷“久伊豆神社”での参拝帰り。そして今回でトータル300レビュー目とおめでたい事が重なりました笑 そんな一杯は「ラー麺専門店 こしがや」さんで。2025年5杯目にしてようやくホーム越谷のお店です。会社の初詣からのこしがやさんは毎年の恒例になりつつあります。こちらでは塩の方が好みですが、塩→醤油→塩ときているので今回は“醤油ワンタンメン”をチョイス。食券回収後10分ほどで着丼です。既出メニューなので詳細は割愛。気になる方はコチラをどうぞ↓◎2023.8.21 「醤油ワンタンメン」https://ramendb.supleks.jp/review/1651214.html【まとめ】約1年ぶりと超久々なこしがやさんの地鶏スープ。ふくよかな鶏の旨味にふんわりと醤油の香り。優しいぃぃぃ。五臓六腑に染み渡るとはまさにこのこと。なんか落ち着くんですよね〜。しばらくレンゲが止まりませんでした。自家製の中細麺はピンと綺麗なストレート。しなやかでツルッとしていて啜り心地が良く、噛むたびに広がる小麦の香りがたまらない。相変わらずスープと相性抜群ですね。ここにシャッキリとした九条ネギが絡んでくると、これぞ中華そばといった味わい。個人的にこちらのワンタンも超好み。大きめの皮はチュルチュルッとしていて食感が良く、小ぶりながらもジューシーで存在感のある餡です。味玉はレビュー開始してからは初めてかな?味付け・半熟具合は全体のバランスを壊さない丁度良い塩梅。他店さんより麺量ちょっと多めな気がしますがサックリと完食。んー、塩も良いけど醤油もウマイ!オーソドックスなんですが不思議と戻ってきたくなる味。代替わりしながらも長年続けられているのも納得です。ごちそうさまでした!No.5/2025
【まとめ】
No.5/2025